Новости Закамского благочиния

И умерших в Иисусе Бог приведет с Ним

Дата: 29.10.2017

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5330

Димитриевская родительская суббота — последний в 2017 году родительский день. Это благочестивое установление Церкви Русской, приходящееся на конец октября или начало ноября, всегда любимо церковным народом. Молитва об усопших — это потребность христианина. Молитва об усопших — показатель правильного устроения молитвенной жизни православного христианина.

27 и 28 октября в Свято-Вознесенском соборе прошли заупокойные богослужения родительской субботы. Служили Божественную литургию в этот день клирики подворья протоиерей Александр Филькин и иерей Георгий Опарин.

Вслед за Литургией в центре храма прошла общая панихида, за которой молились о всех усопших сродниках, знакомых, невинно погибших на Украине и всех православных христианах.

По окончании всех служб протоиерей Александр Филькин обратился к прихожанам с поучительным словом:

«Сегодня мы слышали в апостольском чтении: «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Сол. 4, 13-14). Поэтому нам необходимо молиться об усопших. Все мы с вами перед Господом во Втором и славном Пришествии Его восстанем: прародители, родители, все люди, и Господь будет судить нас. Но, чтобы мы не пошли на адские мучения, для этого существуют родительские субботы, в которые мы молимся об усопших.

Действительно, родительская суббота — это та суббота, в которую вся Церковь молиться: небесная и земная. Поэтому необходимо, вспоминая всех усопших, также готовиться к смерти, к смертному часу. Когда он придет — никто не знает, один только Господь ведает. Каждый день и час приближает нас к вечности, нам дается время для того, чтобы мы очистили свое сердце, творили добрые дела, молились за усопших и живых. Мы живем на земле для того, чтобы жить с Господом, всегда помнить о Боге в своей жизни.

Наш земной путь тернист, но с Богом все хорошо. И мы должны не только молиться, но и делать добрые дела. Добрые дела — они сопутствует нашей вере, а вера сопутствует нашим делам. «Вера без дел мертва» (Иак. 2, 17)», — сказал священник.

(П)