Новости Закамского благочиния

Не Моя воля, но Твоя да будет

Дата: 17.04.2019

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5946

14 апреля в Свято-Вознесенском архиерейском подворье прошла последняя в этом году Пассия.

Сегодня великопостное Православное богослужение не мыслится без такой, уже ставшей привычной, службы, как Пассия. Четыре воскресных вечера Великого поста священнослужители и прихожане собираются в храме, чтобы вспомнить то, что Господь сделал «нашего ради спасения».

Служение четвертой Пассии в Боровецкой церкви возглавил настоятель подворья, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, которому сослужили все клирики прихода. Священнослужители поочередно прочитали кондаки и икосы акафиста Страстям Христовым и положенное на четвертую Пассию чтение Евангелия от Иоанна Богослова.

По окончании службы отец настоятель обратился со словом к собравшимся на страстное богослужение:

«Вот и прошла последняя Пассия в этом году. Мы с вами вновь и вновь слышали о Гефсиманских борениях Христа, как Господь просит ближайших своих учеников: Петра, Иакова и Иоанна побыть рядом с Ним, когда все зло собралось вокруг Гефсимании. Вот Господь молится, даже до кровавого пота, испрашивая твердости и благодатной помощи. Его человеческое естество взывает к Богу: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня!» (Лк. 22,42), но он побеждает свое личное желание и говорит: «не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22,42). Он спрашивает у Бога крепости, трижды подчиняет Себя этой необходимости принять страдания и смерть за все человечество, за все наши с вами грехи, за бывшие, настоящие и будущие, и идет на крест.

Мы с вами грешные, мы падаем, и порой кажется, что нам уже нет прощения за наши с вами грехи. Но мы видим, как Петр, один из самых твердых в вере, да и по возрасту один из самых старших учеников, который только что, буквально, несколько часов назад говорил Иисусу, что будет с Ним и даже смерть примет, и вот он трижды отрекается от Христа. И только взгляд Учителя, который он ловит на себе, взгляд без укоризны, но с любовью, с сочувствием, приводит Петра в трепет душевный, да так, что тот со слезами бежит оттуда, и всю оставшуюся жизнь будет вспоминать свое предательство и великую любовь Христа, которая прощает его.

Сегодня мы опять вспоминали преподобную Марию Египетскую, которая пребывала в грехах, но пришло сокрушение сердечное и благодать Божия, и она понесла столь великие труды, что стала подобной ангелам — и от земли отрывалась и по водам ходила, и не будучи грамотной, Духом Святым знала Евангелие.

Господь любит нас всех с вами, любит такими, какие мы есть, и грешниками, и праведниками. И неизвестно, кто более дорог ему. Как это ни парадоксально, но мы помним, о чем говорил Господь в притче, что «на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Лк. 15, 6-7). Мы с вами слышали сегодня Евангельский отрывок на литургии о том, когда женщина принесла сосуд с миром, и омочила слезами ноги Христа, и вытирала волосами. «Прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много» (Лк. 7, 47), — говорит Господь.

Велика благодарность Богу за его милосердие и терпение. За то, что Он взял все зло и победил своим Божеством, воскресил человечество, вознес его на Небеса, чтобы мы с вами могли через Причастие соединиться с Его обоженным человечеством и с Его Божеством, и быть вместе со Христом. И до конца века будет Церковь стоять, и до конца мы с вами можем прибегать к церковным Таинствам. И вслед за благоразумным разбойником мы имеем возможность исповедать Бога и воскликнуть: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем»! (Лк. 23, 42). Аминь», — сказал священник.

Затем, после отпуста вечерни, священнослужители и миряне совершили поклонение и славление Святому Кресту Господню и Святому Воскресению Христову.

(П)