Новости Закамского благочиния

День имянаречения Господа

Дата: 14.01.2024

Автор: Пресс-служба Закамского благочиния

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 1952

«Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11, 29) — так заповедует Господь людям, желающим спасения. И не даром именно со смирения начинает Свой земной путь Спаситель, ведь оно, по учению многих святых, является одной из самых важных основ духовной жизни. Великое смирение проявил Господь в Рождестве Своём, когда стал Человеком ради нашего спасения. Смирение проявил Он и в день Своего Обрезания, когда, согласно Божиему установлению, был обрезан, как и всякий еврейский младенец мужского пола в те времена. Господь явил людям образец того, как важно неукоснительно соблюдать заповеди Божии, а также и для того, чтобы не возникало сомнений в том, что Христос стал человеком в полной мере, а не только лишь призрачно, как о том учат некоторые еретики. Кроме того, именно после обрезания Спаситель был в соответствии со всеми требованиями Ветхозаветного Закона наречен именем Иисус.

Память же святителя Василия Великого для Церкви также является очень важным днём, ведь труды и сочинения этого угодника Божия, дают право считать его одной из важнейших фигур в истории христианства — достаточно вспомнить, что именно его имя носит одна из трёх Литургий, которые по сей день совершаются в Православной Церкви.

Накануне в храмах, согласно Устава, совершается Всенощное бдение, а утром служится Литургия Василия Великого. Это нам показывает, насколько важен этот праздник. Двойной праздник — Обрезание и память святителя Василия, стоит между днями Рождества и Крещения и является водоразделом между ними. А уставные особенности приближают службу праздника к самым главным двунадесятым праздникам.

(П)