Новости Закамского благочиния

Нулевой цикл — до холодов! [+Видео]

Дата: 27.09.2023

Автор: Телеканал «Эфир-Набережные Челны»

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 471

В Никольском приходе продолжается строительство капитального, каменного храма. Близится к концу один из важных этапов — монтаж фундаментных блоков. Напомним, с 2018 года по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана возрождается утраченная церковь в честь святителя Николая Мирликийского Чудотворца.
Материал Лилии Денисовой, телекомпания «Эфир».

Сегодня подвезли фундаментные блоки под алтарную часть — строителям необходимо до наступления зимы закончить возведение нулевого цикла, а это — инженерная подготовка подземной части здания и следующий этап — установка плит перекрытия.

«На сегодня это один из важных моментов в фундаменте — привезли блоки для алтарной части, — рассказывает настоятель никольского прихода иерей Александр Ворошилов. — Мы будем скоро их выкладывать. И как только проведут все работы гидроизоляционные, мы будем засыпать обратно песок, утрамбовывать, армировать и заливать пол — вот такие вот этапы».

Активная фаза строительства началась в июле, в день святых Петра и Февронии. До этого рядом с будущим храмом установили временный — с 2017 года службы ведутся в вагончике, работает воскресная школа. Находится сооружение на пересечении улиц Гагарина и Фрунзе в поселке ГЭС.

«С Божьей помощью началась стройка. Фундамент вот уже почти заканчивают и, дай Бог, скоро все построится и будем ходить в наш красивый храм», — говорит помощница Надежда Сергеева.

Строится храм святителя Николая в честь утраченного на левом берегу Камы, воздвигнутого в 1722 году. С началом строительства нижнекамской ГЭС было принято решение о его сносе — попадал в зону затопления. В 1973 году церковь была разрушена.

«Мы, можно сказать, восстанавливаем ту действительность, ту святыню для нашего города, которая некогда была разрушена. Это было одно из первых каменных зданий в городе Набережные Челны. Да, на другом месте, но мы восстанавливаем историческую справедливость. Храм нужен, храм не для батюшек, он для людей, прежде всего. Не только для того, чтобы было просто утешение, а чтобы человек смог прикоснуться к вечности», — считает отец Александр (телефон: 8-987-209-62-60).

Лилия Денисова,

Рустам Гайнутдинов,

Специально для программы «Город»

(К) (К)