Новости Закамского благочиния

День памяти Иоанна Лествичника и Марии Египетской [+Видео]

Дата: 15.04.2024

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 545

14 апреля 2024 года, в Неделю четвертую Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, в Свято-Вознесенском соборе города Набережные Челны были совершены богослужения. Раннюю Литургию совершил клирик собора протоиерей Александр Филькин. Служение поздней Литургии возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин. Ему сослужил иерей Георгий Опарин.

На ранней службе пел смешанный приходской хор «Анести» под управлением Ольги Тепловой. На поздней Литургии богослужебные песнопения исполнили два хора: смешанный клиросный хор собора под управлением Натальи Гладышевой и детский хор «Лествица» под управлением Ольги Тепловой.

После Евангельского чтения проповедь произнес протоиерей Андрей Дубровин.

«Сегодня мы празднуем память преподобного отца нашего Иоанна Лествичника и Марии Египетской. Святой Иоанн немало сам потрудился в трудах монашеских, в посте и молитве. Он оставил нам духовное руководство, как правильно стремиться в Царство Божие. В «Лествице» 30 ступенек, по которым человек должен идти. На этой неделе у нас будет стояние Марии Египетской, где мы услышим вновь весь канон Андрея Критского и житие матери нашей Марии Египетской. Нам предстоят большие труды.

Что может человек, который решил бросить грех? С помощью Божьей можно всё. И Мария без еды и питья 17 лет в пустыне пребывала, постоянно подвергаясь бесовским нападкам, и только память о Богородице, о Кресте Животворящем удерживала и давала ей силы. По молитвам Иоанна Лествичника и Марии Египетской, Господи, помилуй нас грешных, помилуй нас всех».

На сугубой ектении были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. После окончания Литургии было совершено молебное пение ко Пресвятой Богородице с чтением молитв в различных нуждах.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в Свято-Вознесенском соборе был объявлен сбор средств для пострадавших от паводка жителей Орска. На собранные средства по просьбе социального отдела Орской епархии будут закуплены осушители воздуха для помещений, мотопомпы, генераторы, раскладушки и постельные принадлежности.

В этот же день в Свято-Вознесенском соборе прошло Таинство Соборования.

А вечером была совершена третья в этом году Пассия.

(П)