Новости Закамского благочиния

«Звезда солдата»

Дата: 17.05.2024

Автор: Юлия Кокорина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 452

В дни празднования Великой Победы учащиеся воскресной школы «Радуга» Свято-Вознесенского архиерейского подворья посетили военно-исторический музей «Звезда солдата». Группы «Веди», «Глаголь» «Добро» «Есть» побывали на экспозициях, посвященной Второй мировой войне и СВО. Сотрудники этого музея под руководством Наиля Каюмова занимаются раскопками в местах боевых действий, и все найденные артефакты помещают на музейные стенды.

Наиль Каюмов рассказал ребятам о видах оружия, особо остановился на винтовке Мосина образца 1891 года. Этот раритет вызвал особый интерес у детей, так как винтовка была изобретена капитаном Мосиным в 1891 году и использовалась вооруженными силами России и Советского Союза до 1950-х годов, благодаря хорошей дальности стрельбы.

В экспозиции музея есть один особенный экспонат со времен Великой Отечественной войны. Это дерево, на котором выцарапана надпись: «Умру, но не сдаюсь». Нашли его поисковики случайно несколько лет назад во время экспедиции на болота — просто присели передохнуть, очистили поверхность, и увидели первое слово «умру». Затем 5 км несли его по болотам к лагерю и привезли с собой в Набережные Челны.

«Очень важно сохранить память о подвигах наших солдат, чтобы дети понимали всю ценность их жертвы ради будущих поколений», — считает педагог группы «Добро» Олеся Никитина.

Во втором зале музея учащимся показали краткометражный фильм. Здесь располагается экспозиция современного вооружения и трофеев СВО.

«Очень познавательный поход в музей получился. И детям, и взрослым все понравилось. Экспозиции представлены таким образом, как будто ты находишься прямо там, на месте событий. Очень реалистично, и жутко, и интересно одновременно. Хороший музей, дай Бог процветания и новых экспозиций. Были удивлены, что музей открыт на собственные средства организаторов. Большие молодцы! Место, где необходимо побывать каждому. Любовь к Отечеству для нашего подрастающего поколения прививать в таких музеях в том числе. Благодарим за экскурсию!» — поделились впечатлениями родители воспитанников.

(П)