Правящий архиерей возглавил праздничные богослужения [+Видео]
Просмотров: 956
4 декабря в среду седмицы 24-й по Пятидесятнице в день Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Божественную литургию в Казанско-Богородицкой церкви г. Мензелинска.
Архипастырю сослужили секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель Казанского храма иерей Евгений Лазарев.
Дьяконский чин возглавил диакон Виталий Семёнов. Песнопения богослужения исполнил мужской состав архиерейского хора под управлением Евгения Моромова.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Андрей Дубровин.
В завершении богослужения было совершено славление Пресвятой Богородице и воспета молитва «Царице моя Преблагая».
После отпуста Литургии владыка Гавриил обратился к собравшимся со словом проповеди:
«Ваш храм особенный. Он не закрывался в советское время — здесь горела неугасимая лампада молитвы. Есть молитва — горит лампада, нет молитвы — гаснет лампада. И об этом сегодняшний праздник Божией Матери. Еврейский народ был избранным народом Божиим в ветхозаветные времена, но настолько этот народ нагрешил, настолько предал Господа, столько зла творил, идолов любил, что произошла великая беда — опустел алтарь Храма — вавилонские всадники пришли, увели народ в плен, храм уничтожили. Евреи плакали 70 лет в плену, и когда вернулись назад в Иерусалим, построили Храм, но алтарь остался пустым, потому что Ковчег Завета, этот святой ларец с золотыми ангелочками, херувимами на крышке, между которыми Господь являлся народу и защищал Свой народ, он был уничтожен, так и не нашли его до сих пор. И в этот пустой алтарь заходил священник один раз в год. Алтарь был полон пыли и паутины — мерзость запустения на месте святом за грехи людей, за грехи наши. Пустой алтарь — это пропасть между нами и Богом — это очень страшно.
И вот впервые наполнила алтарь Божия Матерь, там Она зажгла лампаду молитвы. Это произошло сегодня в день Введения во храм Пресвятой Богородицы. Зажглась лампада, которая не угасает до сих пор — Ее горячая молитва за всех нас, за весь мир Она молилась там, потом она горела и у Креста, когда Она молилась за Сына и за всех нас, за кого Он Себя приносил в жертву. Эта лампадка горела, когда Он возносился на Небо от Нее. Эта лампадка горела на Успение, когда Она пошла на Небо молиться за нас. Эта лампадка Ее молитвы горит и сейчас за всех нас.
С Нее все началось — пустой алтарь стал полным добра, любви, молитвы. И не должен наш алтарь — наше сердце, наша душа — оставаться пустым. Для этого нужно покаяние и добрые дела, прощение, смягчение сердец наших, примирение. И нужно, чтобы лампадка нашей маленькой молитвы никогда не гасла. Встали утром — и помолились, пока умываемся, готовим завтрак. Пусть эта слабая, маленькая наша молитва, грешная, но Господь ее принимает и помогает, когда мы считаем сами себя грешными и недостойными.
Пусть эта неугасимая лампада молитвы горит в этом храме и дальше, в ваших сердцах молитвами Богородицы. Аминь».
Настоятель Казанского храма иерей Евгений Лазарев поблагодарил владыку Гавриила за то, что разделил с верующими радость двунадесятого праздника, и выразил надежду, что теперь у прихожан будет возможность молиться с архипастырем почаще. Отец Евгений преподнес архиерею букет цветов.
По окончании богослужения была совершена лития на могиле архимандрита Антония (Петрова), бывшего настоятеля Казанского храма, окормлявшего верующих в годы безбожия. Также епископ Гавриил помянул и всех лежащих на старом русском кладбище.
(П)
Теги: Епископ Гавриил Набережночелнинская епархия служение епископа Гавриила проповедь епископа Гавриила Казанский храм Мензелинск Введение во храм Пресвятой Богородицы
| Проголосовало: За - 2, против: 0. Общий рейтинг: 2 |
|