Новости Набережночелнинской епархии

Преосвященный Гавриил совершил литургию в Крестовоздвиженском храме города Набережные Челны [+Видео]

Дата: 03.07.2025

Автор: Пресс-служба Набережночелнинской епархии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 81

2 июля 2025 года, в день памяти святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси и святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского в храме Воздвижения Креста Господня города Набережные Челны совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил.

Архиерею сослужили секретарь Набережночелинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), настоятель Крестовоздвиженского храма города Набрежные Челны протоиерей Сергий Писковцев, настоятель храма святителя Николая Чудотворца города Набережные Челны иерей Александр Ворошилов, настоятель храма Трех святителей села Ижевка Менделеевского района иерей Александр Миронов, и протодиакон Дмитрий Половников.

Песнопения исполнил приходской хор под управлением Кристины Матвеевой. На богослужении молились прихожане челнинских храмов и казаки.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Александр Ворошилов.

После Евхаристического канона была совершена хиротония иподиакона Дмитрий Русина во диаконы.

В завершении богослужения духовенство и верующие совершили славление патриарху Иову и святителю Иоанну.

Архипастырь обратился со словом ко всем присутствующим в храме:

«Сегодня мы совершаем память многих великих святых. И что удивительно, они составляют как бы такую золотую цепочку святости, ведь они жили в совсем разные времена.

Например, вспомним апостола Иуду, брата Божия, который был Его сродником, родственником по плоти. Апостол Иуда проповедовал веру Христову в мире, крестил людей, посвящал в сан епископов, чтобы вера умножалась. Апостол Иуда и брат его апостол Иаков, проповедовали, что вера без дел мертва, но и без веры мы добрые дела не исполним никогда в жизни. Но если сами стараться не будем добрых дел делать, то вера не поможет. Надо хранить единство веры, избегать всяких ересей, но обязательно делать добро. Тогда будет вера живая, а не мертвая.

Первый русский патриарх Иов, которого мы также сегодня вспоминаем, это уже совсем другая эпоха, XVI — начало XVII века. Патриарх Иов помогал сначала Ивану Грозному, конечно, не в его жестоких делах, а ведь у Ивана Грозного были и добрые дела. Он стремился где-то возрождать храмы, монастыри. Потом законным царем был у нас Борис Годунов. Патриарх Иов и ему помогал. Но вот когда пришел Лже-Дмитрий, хотели, чтобы Патриарх Иов признал его, Гришку Отрепьева, самозванца, но он этого не сделал и за это пострадал. За то, что он сказал твердо: нет, я самозванцу присягу не дам, я его царем русским не признаю никогда, Патриарх Иов лишился патриаршества. И только потом уже, когда сбросили самозванца, позвали его в Москву, но он уже был слепой старец, и благословил на патриаршество митрополита Казанского и Свияжского Ермогена. И теперь Патриарх Иов молится на небесах за нашу Родину, чтобы мы выстояли, сохранили свою Россию, сохранили наш многонациональный народ.

А Иоанн Шанхайский — это новая эпоха, это уже XX век. Он ходил босиком, все раздавал, ночами не спал, в молитвах пребывал, в нищете жил. Такая была благодать у него огромная. Нам, конечно, нельзя с ним равняться, с его подвигом нестяжания. Мы это не потянем. А какая у него была любовь, и миролюбие! Радикалы его ненавидели в Америке и некоторые епископы и священники. А он своей любовью всех обнимал, всех примирял, всех объединял и всех русских людей звал к вере и единству, и его за это обвиняли в ереси, он молился за Патриарха Алексия I, он понимал, что ему трудно, советской власти приходится подчиняться, но ведь это же вынужденная мера. Он понимал, что народ русский при советской власти живет под игом безбожия, крестит малышей, ходит в храмы, любит Бога, так же в Советском Союзе любили Бога, не меньше, чем в Америке. А другие не хотели это понимать.

Вот три святых. Видите? I век, XVI век и XX век. Золотая цепочка святости, которая продолжается и будет продолжаться всегда. Надо, чтобы мы тоже были в этой цепочке, чтобы мы с вами стали следующим звеном, пусть не такими великими, но стараться делать добрые дела, верить искренне во Христа, и хотя бы немножко жить по Евангелию. Будем помогать ближнему, если не можем помочь, то помолимся хотя бы за этого человека, а если помочь не хотим, то заставим себя помочь, простить. И так мы станем следующим маленьким звеном, пусть не золотым, но тоже звеном в этой цепочке святости, в этой цепочке духовной жизни, которая дойдет до самого Господа, до небес.

Пусть Господь поможет нам всем продолжить нашими маленькими трудами те великие труды наших предков, наших отцов, апостолов, патриархов, святителей, которые донесли до нас эту веру, нам ее завещали, чтобы мы дальше несли эту веру, и маленькими добрыми делами ее преумножали. Аминь.

С праздником вас, дорогие братья и сестры. Призываю на всех вас Божие благословение».

Владыка Гавриил поздравил Дмитрия Русина с принятием дьяконского сана:

«Пусть Отец Дмитрий старается служить людям и Богу неленостно и жертвенно. Поздравляю, Отец Дмитрий. Пусть Господь Вас благословит и Вам помогает, будьте добрым служителем. С Богом!»

(П) (П)