Кто самый лучший спасатель? [+Видео]

Просмотров: 39
В Клубе юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Набережные Челны состоялись выездные учебно-тренировочные сборы на базе Набережночелнинского поисково-спасательного отряда в поселке Новом.
На этих сборах взрослые предложили детям автономное управление. Воспитанники рассчитывали только на свои силы. Устраивали быт, готовили на костре пищу, подготавливали и проводили спасательные мероприятия. Дети могли обратиться к взрослым только за советом и подсказкой. Благодаря самоуправлению, дети понимали, что все зависит только от них самих, взрослые не помогут «физически», а в случае серьезных происшествий рядом может не оказаться опытных людей и нужно рассчитывать только на себя и свои возможности. В результате юные спасатели начали быстро учиться самостоятельно решать все вопросы.
Все занятия на сборах были связаны со спасательными работами. Занимался с ребятами тренер Клуба, профессиональный спасатель, инструктор по промышленному альпинизму Владимир Ушаков.
На первом занятии воспитанники клуба «Спас» участвовали в спасении людей. По легенде нужно было за 2 часа спасти от наводнения пострадавших, поднять их на вышку, а с нее переправить на безопасную часть суши. Наводнение надвигалось быстро, условно удалось спасти только четырех человек из шестнадцати.
«По глазам детей было видно, что они получили бесценный опыт. Главное не то, что не все успели спастись, а то, что они спасли хоть какое-то количество людей. Потому что в жизни не все идет по плану, не все получается. Но хоть что-то получится», — рассказывает тренер Владимир Ушаков.
Дополнительно к этим задачам тренер установил маленькую игрушечную уточку, которая находилась в том месте, где и спасенные. К сожалению, дети проходили мимо, и никто условно ее не спас.
«А посыл был такой, что можно не только самим спасаться, но и спасать животных», — поясняет Владимир Сергеевич.
На втором занятии детей ждали поисково-спасательные работы в здании. Условно нужно было найти вход в заваленное здание. Были ограничения: в замкнутом задымленном пространстве необходимо было обнаружить пострадавших. Пострадавшие, как и сами спасатели могли надышаться газом, поэтому время для работы было ограничено, ведь если превысить время пребывания на зараженной территории, то сами спасатели могут потерять сознание. Если первый отряд никого не находит, то выходит на поиски второй отряд.
«В жизни во всех спасательных работах одни спасатели заменяют других, потому что невозможно работать постоянно, круглосуточно одним и тем же людям, так как есть накопленная усталость», — объясняет спасатель Ушаков.
У воспитанников была задача: найти пострадавшего, привести его в чувства, узнать, какие у него есть проблемы со здоровьем. И выяснялось, что есть еще один пострадавший.
«Детей разделили на три группы по 5-6 человек. Все группы справились по-разному. Кто-то начал приводить в чувства пострадавшего на месте, кто-то после того, как вынесли его из задымленного здания. Когда привели пострадавшего в сознание, он сообщил, что есть еще один пострадавший и нужно его тоже искать. Здесь воспитанники принимали разные решения. Кто-то думал, что времени мало, и заходить в здание уже нельзя, кто-то считал, что нужно продолжать поиски второго пострадавшего. В результате все группы приняли правильное решение, что необходимо провести поиски в течение оставшегося времени, иначе группа условно теряет сознание, и следующей группе придется вести поиски пострадавшего и еще выводить предыдущую группу спасателей. И если бы они остались в здании дольше установленного времени, то считалось бы, что спасатели никого не спасли и сами погибли. Все три команды нашли только одного пострадавшего и оказали ему помощь. Дети начали понимать, что нужно учиться быстро принимать правильные решения, ведь это позволит сэкономить время и гораздо быстрее выяснить дополнительную информацию о всех, кто находится в трудной ситуации», — раскрыл смысл задания Владимир Сергеевич.
Третье занятие для воспитанников проводили кинологи. Кинологи с собаками показали, как в реальности ведутся поиски пострадавших с помощью кинологического расчета. Несколько детей были заранее спрятаны в знании, в местах разных по сложности, и собакам-спасателям нужно было всех найти.
«Когда я детям задаю вопрос: «Кто самый лучший спасатель?», они отвечают: «Владимир Сергеевич (Ушаков)»! Но на самом деле, лучший спасатель — это очевидец. Человек, у которого есть знания и опыт оказания первой помощи, может оказаться рядом быстрее спасателя», — считает Владимир Ушаков.
«Дети, если вы станете очевидцами происшествия, то я надеюсь, вы вспомните все, что необходимо для оказания помощи пострадавшему человеку», — выразил надежду тренер в завершение сборов.
(П)
|