Православная молодежь Челнов совершила паломническую поездку в Раифский монастырь

Просмотров: 8
29-30 июня кураторы, активисты и участники молодёжного отдела Набережночелнинской епархии в сопровождении духовного наставника — руководителя миссионерского отдела Набережночелнинский епархии протоиерея Сергия Писковцева совершили духовное путешествие в один из красивых и значимых православных монастырей — Раифский Богородицкий мужской монастырь.
Эта поездка стала для молодёжи не только возможностью прикоснуться к истории и святыням монастыря, но и источником новых знаний, вдохновения и тёплых впечатлений.
Особое место в программе поездки заняла лекция-беседа «Замысел Божий о человеке. Смысл бытия человека», которую провели наместник монастыря — игумен Гавриил (Рожнов) и иеродиакон Кронид (Полежаев).
Беседа, как и всегда, была очень полезной и интересной, вызвала у слушателей желание размышлять, дискутировать и задавать тематические вопросы. Лекция сопровождалась креативной презентацией, подготовленной послушником Раифской обители Никитой Бормотовым.
Второй день пребывания в монастыре ознаменовался совместной молитвой и принятием святых Христовых Тайн большинства участников молодёжной группы на Божественной литургии в Троицком храме.
Путешествие оставило у молодых людей самые добрые впечатления, ощущение спокойствия и благодати, чувство единения с Богом и друг другом, а прогулки по живописным окрестностям наполнили сердца теплом и радостью.
Участники поездки поделились своими впечатлениями:
«Спасибо организаторам и всем причастным, очень хорошая поездка состоялась, такие шикарные условия, и какая лекция замечательная, хорошо, что есть в записи», — Регина Арсланова.
«Спасибо всем за поездку! Очень благодатно», — Наталья Шубина.
«Спасибо игумену Гавриилу, отцу Крониду за поддержку идеи нашего приезда, за бесплатное проживание, за интереснейшую беседу, которую они подготовили для нас. За то, что зовут нас и так всегда гостеприимны! За их живые беседы и вообще за их труды! Никите нашему — спасибо за организацию, за поддержку связи», — Наталья Орлова.
«Чудесная поездка! Раифа заняла в моем сердечке особое место. В святом месте явно заметно, как действует Господь, потому что нет той отвлекающей суеты, какая есть в городе. Там вообще словно вне времени находишься, оно там как-то иначе течет. А какое озеро с кувшинками, лес, птицы! Кошечки и ухоженная территория с цветами и фонтанами (вы видели черные штокрозы? Шикарные! Цветы-монахи). Пусть это всё внешнее украшение Раифы, и далеко не самое важное, но такое необходимое и исцеляюще действующее на душу. Как всегда замечательная лекция, и так здорово, что сам игумен Гавриил присутствует на ней. Они с отцом Кронидом здорово дополняют мысли друг друга, и лекция получается ещё интереснее. И о серьезном поразмышляли, и посмеялись от души. Спасибо им огромное за вклад в нашу духовную жизнь. Отдельное спасибо за выбор места проживания, очень там атмосферно», — Карина Шайхатдарова.
«Выражаю огромную благодарность отцу Гавриилу и отцу Крониду за духовное и глубокое просвещение. В ходе беседы было рассказано о духовных «лайфхаках», которые уже успел применить на практике и мгновеный результат не заставил себя ждать. В общем, я получил ценный духовной опыт, который очень полезен для духовного роста, ведь не зря говорят что монастырь — «духовная передовая», — Александр Васильев.
«Все мне очень понравилось в этой поездке. Я не часто бываю на таких лекциях вживую, с огромным удовольствием послушала», — Любовь Евсеева.
«Раифский монастырь стал дня меня толчком в жизни, именно как православного христианина. Здесь было моё первое Причастие. Службы ощущаются особенно благодатно. Хочу выделить подход монастыря. Проработано много методических материалов, как для тех, кто только вступил на путь воцерковления, так и для тех, кто уже давно воцерковляется. Уже не первый раз был на лекциях отца Кронида и игумена Гавриила. Эти лекции ответили на огромное количество вопросов, дали пищу для ума и импульс к развитию. Отец Кронид очень необычный и интересный лектор. Отсылки к поп-культуре, литературе, художественным фильмам, всё это, во-первых, лучше даёт воспринимать тему и предмет лекции, за счёт того, что понимается сам контекст, во-вторых, через эти отсылки и примеры обличается человеческая природа, пороки и страсти. Отмечу современный подход в подаче информации, оформлении презентаций, брошюр и других материалов. Это особенно важно для молодёжи. Отдельная благодарность послушнику Никите за оформление. Каждая поездка стала для меня духовным наполнением и благодаря им, и всем служителям этого монастыря, я узнаю много нового о мироустройстве, православной истории, Священном Писании», — Дмитрий Афанасьев.
Руководители и участники поездки искренне благодарят игумена Гавриила, братию и сотрудников монастыря за гостеприимство, доброжелательность, чуткость к молодому поколению, за возможность пребывать в таком благодатном месте.
Также православная молодежь благодарит руководителя молодёжного отдела Набережночелнинской епархии иеромонаха Амвросия (Степанюка) за помощь и предоставленные возможности, протоиерея Сергия (Писковцева) за поддержку и внимание.
Молодые люди надеются на дальнейшие добрые встречи и совместные паломнические путешествия.
(П)
|