Глава Набережночелнинской епархии совершил службы в день Собора святых апостолов

Просмотров: 31
Вслед за днем памяти первоверховных апостолов Петра и Павла Церковь положила вспомнить всех апостолов от двенадцати.
Вечером в канун праздника епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны. Его Преосвященству сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, ключарь храма Казанской иконы Божией Матери иерей Дмитрий Веретнов, клирик прихода иерей Алексий Носов, протодиакон Дмитрий Половников, диакон Сергий Иноземцев и диакон Дмитрий Русин. Песнопения исполнил хор храм под управлением Татьяны Вылку.
После отпуста владыка Гавриил обратился к своей пастве со словом проповеди:
«Часто мы думаем, что вроде бы все мы понимаем в духовной жизни, разбираемся во всем. Но оказывается, что мы духовно слепы, и не знаем даже как правильно поступать в жизни, как донести до человека веру, так, чтобы он понял. Может быть, надо для этого и молиться, чтобы и самому найти слова добрые, и чтобы у человека сердце открылось, чтобы наши слова достучались до этого сердца.
Даже апостолы, когда шли с Господом по дороге в Еммаус, узнали Его лишь тогда, когда Он преломил хлеб. Хлеб — это причастие. Когда мы причащаемся, мы просветляемся. Если причащаемся часто, регулярно, то и путь нам открывается, и Господь нам помогает.
И помощь иногда приходит удивительным образом — даже, бывает, через животных. Одному монаху, который переписывал Священное Писание, помогала мошка — она всегда садилась на то место в книге, где монах остановился, чтобы ему не сбиться. А митрополита Казанского Кирилла, священномученика, однажды от холода спас с тайге медведь — просто лег рядом с ним и уснул, а владыка согрелся.
Так что надо иметь крепкую веру. Веру, как Господь сказал Петру, как скала. Вера в Христа — скала, и Сам Христос — скала. Если верим в Него, стараемся каяться, даже если злое что-то сделаем, бывает, но мы каемся и снова делаем доброе — и спасаемся».
13 июля, в Неделю пятую по Пятидесятнице, в день памяти Собора святых апостолов, архипастырь совершил Божественную литургию в Никольском соборе города Мензелинска.
Главе епархии сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель Никольского собора иерей Роман Храмутичев, протодиакон Дмитрий Половников, диакон Сергий Иноземцев и диакон Дмитрий Русин. Богослужебные песнопения исполнили три хора: хор собора под управлением Марии Родичевой, праздничный хор под управлением Елены Романовой и мужской состав архиерейского хора под управлением Евгения Моромова.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Андрей Дубровин.
После богослужения Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским наставлением:
«Здесь, в Мензелинске, земля святая — тут был великий монастырь, сколько здесь было подвижников, земля эта намоленная, и вы блаженно счастливы, что живете здесь. И конечно, это огромная заслуга апостолов, память которых мы сегодня совершаем, что вера была распространена по всей земле. Двенадцать учеников Господа Иисуса Христа, потом Он избрал еще 70 апостолов, были, конечно, еще ученики, но это была маленькая горсточка, а перед ними лежал враждебный мир — мир, который поклонялся идолам. И против них была направлена вся сила, мощь римской власти, все орудия пыток, казнь. Если на современном языке говорить, вся полиция мира их ловила, убивала, уничтожала. И вот, казалось бы, шансов не было. Все так и думали, что христианство, эту маленькую «секту» скоро все забудут, и забудут про Христа, и не будут вспоминать этого Распятого Назарянина…
А представляете, до сих пор многие народы любят Господа нашего. Сколько народов в мире приняло христианство. Благодаря вот этой маленькой кучке учеников, которых убивали, распинали, отрубали головы, стрелами пронзали, топили, сжигали, вера все росла и росла. Чем больше их убивали, тем больше верующих становилось. Наверное, потому, что люди видели, что даже в смерти их лица полны радости. В смерти сквозь их души сияет Господь, сияет Дух Святой. Но для того, чтобы вера становилась все больше и больше, нужно было им пожертвовать собой. Только Иоанн Богослов не был казнен, единственный из них. Все остальные апостолы, как мученики, пострадали за Христа. И вот благодаря им мы верим.
Апостол Андрей Первозваный пошел к нам сюда, в наши пределы, в будущую Русь. И он до сих пор о нас молится, потому что мы — его детки. Он, конечно, не дошел до Поволжья, но он шел сюда, в эти края, и он молился за все эти места, за тысячи километров он молился, чтобы Божья вера просияла и здесь, и на Каме, и в Поволжье, и на Вятке. Мы были в сердце у нашего апостола.
Поэтому так важно в этот праздник Господа благодарить за то, что у нас есть апостолы. Великое дело быть благодарным, ценить все, что делает для нас Господь. И даже если у нас какая-то грусть и скорбь, Господь это делает все равно для нашего спасения, для нашего очищения. Насколько мы должны ценить все, что Господь нам дает, насколько должны Его за все благодарить! Даже если что-то мы потеряли, даже если чем-то нам пришлось пожертвовать. Слава Тебе, Господи, что Ты даешь нам все в этой жизни. И дыхание мы имеем, и зрение у нас есть, и слух, и обоняние, и вкус, и руки, и ноги. За все, за все мы благодарны Тебе, Господь наш, за веру Христову, за возможность спастись, веди нас Твоим путем в Твое вечное царство. Аминь».
Иерей Роман Храмутичев поблагодарил епископа Гавриила за архипастырский визит в Мензелинск.
Владыка Гавриил преподал своей богоспасаемой пастве Божие благословение.
(П)
Теги: Епископ Гавриил проповедь епископа Гавриила Мензелинск Никольский собор иерей Роман Храмутичев
|