Новости Набережночелнинской епархии

Трезвение — главная ценность души

Дата: 30.07.2025

Автор: Евгения Бальсунова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 66

В долине реки Ревды на живописном берегу Ново-Мариинского водохранилища в Свердловской области с 9 по 15 июля прошел VIII Международный слет трезвости и здоровья «Урал-2025», созданный Екатеринбургской епархией при поддержке регионального правительства.

В мероприятии приняли участие более пятисот человек из самых отдаленных уголков России: Челябинской, Свердловской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Пермского края, Москвы, Казани, Астрахани и Башкирии. Набережночелнинскую епархию представили руководители обществ «Трезвение» при Спасском соборе города Елабуги Светлана Панкратова и храме святителя Николая Чудотворца города Набережные Челны Зинаида Гуц.

Открыл слет молебном на начало всякого доброго дела митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Программа была обширной: лекции об организации и развитии приходской жизни, сохранении семейного счастья, нравственных основах совместной жизни, ошибках, которые могут разрушить семейную идиллию, созависимости, трезвенности с точки зрения христианской антропологии, педагогики, психологии, богословия и медицины, правильном питании и здоровом образе жизни.

С лекциями выступили: председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» города Екатеринбурга протоиерей Игорь Бачинин, председатель отдела по курированию трезвенной деятельности Сергиево-Посадской епархии протоиерей Илия Шугаев, профессор Санкт-Петербургской духовной академии и Общецерковной аспирантуры и докторантуры, декан факультета психологии и философии человека Русской христианской гуманитарной академии Санкт-Петербурга протоиерей Григорий Григорьев, настоятель храма во имя Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах Екатеринбурга протоиерей Андрей Канев, старший преподаватель и духовник Eкатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов, настоятель Свято-Косьминской пустыни игумен Петр (Мажетов), кандидат психологических наук монахиня Нина (Крыгина), доктор медицинских наук, руководитель сети реабилитационных центров АНО ЦСА «Трезвение» психотерапевт Андрей Мингазов.

В слете также принял участие руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин, который приоткрыл тайны страдающей души зависимого человека, научил правильному общению с ним, а в совместной беседе участники обсудили причины, приводящие к этому роковому выбору.

Кроме обширной, разносторонней информации от профессионалов в своей области, участников ждали развлечения на любой вкус: спортивные соревнования, мастер-классы, экскурсия «Историческая и природная уникальность Мариинска», фестиваль авторской песни, творческие встречи и «Горошковый» бал.

В каждом деле, а тем более в таком ответственном как созидание новой, трезвой жизни необходима молитва и благословение Божие, поэтому гости слета регулярно участвовали в богослужениях: на миссионерской Божественной литургии в день заезда и праздничной, торжественной — в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, после которой был совершен молебен с принятием обетов трезвости.

«На этот слет трезвости я поехала впервые, — поделилась своими впечатлениями руководитель общества «Трезвение» при храме святителя Николая Чудотворца города Набережные Челны Зинаида Гуц. — Хотя пять дней жили в палатках, даже не ощутили неудобств. Понравилось все: организация, приглашенные лекторы: о. Константин Корепанов, о. Григорий Григорьев, Валерий Доронкин, монахиня Нина Крыгина. На одном дыхании слушала их выступления, записывала в тетради, что откликнулось. Отметила для себя, что нужно купить книгу Григория Григорьева «Ветер перемен». В лекции Константина Корепанова запомнилось, что каждый христианин в своем служении должен быть как на войне и не удивляться, когда через людей враг нападает на тебя. И не каждый выживает в этой духовной войне. У Доронкина затронуло, что желать спасения — это высшая любовь христианина, а покаяние — это перемена ума. Сама атмосфера слета, приехавшие люди, которые хотят жить трезво, очень вдохновляют. Все очень открытые, искренние, радостные. Я даже уезжала с сожалением, но с твердым убеждением, что на правильном пути. На следующий год я снова обязательно поеду на этот слет».

В Набережночелнинской епархии активно ведется работа по профилактике и пропаганде здорового образа жизни среди детей и молодежи, а также выводе людей из страстного плена аддитивных зависимостей. В городе Набережные Челны беседы проводятся в храмах Казанской иконы Божией Матери, преподобного Серафима Саровского, святителя Николая Чудотворца и патриарха Тихона.

В Елабуге общество действует при Спасском соборе. По всем вопросам обращаться в канцелярию храма.

(П)

Фотогалерея