Правящий архиерей Набережночелнинской епархии возглавил богослужения праздника великомученика Пантелеимона [+Видео]

Просмотров: 47
9 августа в субботу седмицы 9-й по Пятидесятнице, великомученика и целителя Пантелеимона (305), епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Божественную литургию в храме Богоявления Господня города Менделеевска.
Архипастырю сослужили секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского церковного округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель Богоявленской церкви города Менделеевска иерей Вячеслав Ильин, настоятель храма святителя Тихона г. Набережные Челны иерей Дионисий Васильев, диаконский чин возглавил диакон Виталий Семенов. Песнопения исполнил приходской хор под управлением Людмилы Шайметовой.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Дионисий Васильев.
После завершения богослужения епископ Гавриил обратился к прихожанам со словом:
«Пока в Менделеевске еще не построен храм великомученика Пантелеимона, а только заложен камень, и есть молитвенная комната в больнице, мы решили послужить здесь, в Тихих Горах. Святой Пантелеимон помогает каждому, кто бы к нему не обратился. Почему-то вот в последнее время люди не православные, католики, например, стали сомневаться в его святости. И они говорят, что наука не подтверждает, что святой Пантелеимон жил тогда-то, а мы же душой чувствуем его помощь, и нам не нужны эти научные доказательства, в общем. Историки сегодня нашли доказательства, завтра не нашли, потом опять нашли, потом опять не нашли, а мы же чувствуем помощь святого Пантелеимона. Да и немало историй чудесных исцелений по молитвам к великомученику дошло до нас за века.
Велика сила святого Пантелеимона, если мы верим, не сомневаемся, любим и любим всех, за кого мы молимся, и просто любим Бога и людей. И совершаются чудеса великим угодником Пантелеимон и другими великими Божьими угодниками. Будем молиться и не терять веру никогда. Веру, надежду, и доброту будем стараться не терять никогда, несмотря на все сложности.
Пусть Господь поможет вам, благословит ваш приход, ваш храм, пусть он умножается. Видите, менялись настоятели — отец Алексей, потом отец Василий, теперь отец Вячеслав. А мы ходим к Богу. Не ко мне на службу, не к отцу Вячеславу, а ходим мы к Господу, любим мы Господа, любим мы храм Божий, как вы всегда любите, всегда к Богу ходите, и Господь никогда не подведет. Если человек может подвести нас, предать, обидеть, не уделить внимания. Господь никогда нас не подведет. Он всегда будет рядом. Призываю на всех вас Божие благословение».
После Божественной литургии правящим архиереем был отслужен молебен святому великомученику и Целителю Пантелеимону в храме-часовне в честь Великого князя Владимира, на территории которого заложен камень будущего Пантелеимоновского храма в Менделеевске. После молебного пения архипастырь обратился к верующим со словом наставления:
«Благодарим вас, что вы пришли помолиться и здесь тоже, на территории будущего храма, где престольный праздник сегодня совершается. Где престольный праздник, там особая благодать, особая доходная молитва наша до Господа нашего.
Вот видите, Святой Пантелеймон, когда принял крещение, он восемь дней домой не появлялся, а был со своим батюшкой, с духовным отцом, восемь дней причащался. А когда пришел домой, отец его спросил, где он пропадал, хотя он знал, что сын учится на врача. А отец его еще не был тогда верующим, потом-то он тоже принял крещение. И он говорит: я был у Царя и мы с моим учителем лечили тяжело больного человека. Он имел в виду свою душу, то есть он не обманывал, а он под образом учителя подразумевал своего батюшку, который его крестил. Под образом царя Господа, там у них была тайная церковь, а он сам был больной. Его душу, которая была не верующая, некрещеная, безбожная, идолопоклонническая, он лечил восемь дней, крестился и причащался восемь дней.
Так что, видите, мы в храм ходим душу свою лечить, мы ходим лечить пациента, а пациент — это наша душа. И даже когда мы не можем с нашей душой ничего поделать, то она рассердится, то она запечалится, то она недовольна всем, и мы думаем: пациент, что ж ты разбушевался, что ж ты никак в норму-то не приходишь? Пациент — это наша душа, вот поэтому надо с ним проводить работу, чтобы он потихонечку исцелялся, то есть надо свою собственную душу лечить терпением, молитвой, и добрыми мыслями. Надо сказать своей душе: душа моя, потерпи, покайся, не осуждай, не злись, ты гораздо хуже тех, на кого ты злишься. Вот такими самовнушениями, с такими добрыми мыслями мы своего пациента лечим. Ту душу нашу, которая является нашим главным сокровищем. Если мы спасем ее, то все приобретем, а если не спасем, то все потеряем. Вот то главное сокровище, которое мы бережем.
Давайте будем молиться, чтобы на этом месте еще и храм построить большой, основательный, чтобы еще больше становилось христиан, крещеных в нашем городе Менделеевске. Пусть Господь вас благословит и поможет вам, а вы тоже молитесь об умножении веры Христовой в вашем граде и в наших краях. Помощи Божьей всем вам. С праздником!»
В завершение молящиеся проследовали к закладному камню будущего храма и помолились о упокоении приснопоминаемого митрополита Феофана и о здравии митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, чьими трудами и было начато строительство храма вмч. Пантелеимона.
(Р) (К)
Теги: Епископ Гавриил служение епископа Гавриила Тихие Горы Менделеевск храм Богоявления Господня великомученик Пантелеимон
|