Новости Набережночелнинской епархии

Епископ Гавриил совершил Литургию в Елабужском монастыре и поздравил игумению Веру с именинами

Дата: 01.10.2025

Автор: Пресс-служба Набережночелнинский епархии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 29

30 сентября, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ок. 137), епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери Елабужского женского монастыря.

Архипастырю сослужили секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны иеромонах Амвросий (Степанюк), настоятель храма Богоявления Господня города Менделеевска иерей Вячеслав Ильин, клирики монастыря иерей Даниил Кривов, иерей Илья Павлов и иерей Филипп Удовенко. Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Эстер Сычуговой.

Перед входом в монастырский храм владыку встретили сестры обители во главе с игуменией Верой (Шевченко).

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Илья Павлов.

После отпуста Литургии было совершено славление Кресту Господню и святым мученицам.

По завершении службы епископ Гавриил обратился к верующим с архипастырским словом:

«Сегодня замечательный праздник — Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Будний день, а сколько прихожан пришли помолиться святым мученицам!

София означает — мудрость. Мудрый человек тот, кто умеет выбрать в жизни главное. Святая София умерла на могилах своих замученных дочерей от страданий по ним, но она же научила их тому, что главное — не временная, земная, а вечная жизнь. Поэтому она и София — Мудрая. Ведь главная мудрость в том, чтобы быть с Господом. В этом заключается и наша Вера. Вера — это еще и верность, и доверие. Если мы верим в Господа, то доверяем Ему, что бы ни случилось. Одолевают неприятности, болезни, страдания, а мы говорим: «Господи, я в Твоих руках». Если мы доверяем, то и не сдаемся, не теряем надежду. Так вера открывает путь к надежде на то, что Господь нас не оставит, утешит и укрепит. А вера и надежда порождают любовь.

Спаситель говорит: любите, прощайте врагов и обидчиков, делайте добро. И мы отвечаем: ради Тебя, Господи, буду прощать и любить. Ведь каждый человек — Твое создание, и Ты его любишь. Так, постепенно, через веру, доверие и надежду на милость Божию рождается любовь. А в конце концов приходит мудрость. Мы ее стяжаем, когда научаемся различать, что в жизни самое главное, а что не так важно. Понимаем, от чего нельзя ни за что отказаться — от Христа и от дел добра. Это значит — от Бога и от людей, потому что во имя Господа надо нести людям добро.

Этот путь выбрали сестры Елабужского Казанско-Богородицкого монастыря, в котором сегодня мы возносим молитвы Господу и святым мученицам. Под началом игумении матушки Веры они оставили земную жизнь и выбрали главную — служить Господу. Сегодня матушка Вера празднует свое тезоименитство. Многие пришли поздравить ее с цветами. А что монаху подаришь? Во-первых, он от всего отрекся. Во-вторых, у него все есть: Господь дает все, что надо для спасения. Тем не менее, я хочу подарить для монастырской библиотеки старинную Псалтирь. Здоровья вам, дорогая матушка Вера. Многая лета!»

Владыка поздравил игумению Веру с именинами, вручил ей цветы, богослужебную просфору, старинную Псалтирь для библиотеки обители и Летопись Задоноского монастыря.

Протодиакон возгласил многолетие настоятельнице монастыря и всем тезоименитым сестрам, пришедших в храм в день памяти святых мучениц.

Матушку Веру поздравили сестры обители, духовенство, молодежь, многочисленные прихожане.

«Дорогая матушка Вера! От лица духовенства разрешите поздравить Вас с днем Вашего тезоименитства, пожелать любви, веры, крепости, здоровья и благополучия. Дай Бог, чтобы по молитвам Ваших небесных покровителей Господь Вам дал силы, крепость и любовь, чтобы можно было и дальше настолько, сколько Господь сподобит, созидать и украшать обитель, к которой Вы были поставлены. Помощи Божией в Вашем благом труде по созиданию и украшению святой обители! Многая и благая лета!», — обратился к игуменье монастыря иерей Даниил Кривов.

Владыка Гавриил поздравил именинниц и вручил им богослужебные просфоры.

(П) (П)