Епископ Гавриил совершил Литургию в день памяти священномученика Уара, епископа Липецкого [+Видео]

Просмотров: 32
23 сентября, в день памяти священномученика Уара, первого епископа Липецкого (1938), епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Набережные Челны.
Управляющему Набережночелнинской епархии сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, клирик кафедрального собора иеромонах Иннокентий (Ручкин). Диаконский чин возглавил протодиакон Дмитрий Половников. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Натальи Гладышевой.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Андрей Дубровин.
По завершении службы было совершено славление святителю Уару.
После богослужения Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским наставлением:
«Сегодня мы совершаем память священномученика российского Уара, епископа Липецкого (в миру Петр Алексеевич Шмарин). Он родился в Тамбовской земле, в бедной крестьянской семье. С детства много трудился, любил учиться. Приходской священник на свои средства помог ему получить начальное образование в четырехгодичной сельской школе, затем на казенный счет определил способного и прилежного мальчика в гимназию, а впоследствии — в Тамбовскую церковно-учительскую семинарию. Петр женился на девице старинного казачьего рода, купеческого звания, после чего был рукоположен во диаконы и в 1904 году направлен на служение в Саратовскую епархию.
28 октября 1910 года диакон Петр был рукоположен в сан священника ко храму, расположенному на острове Манчинсаари на Ладожском озере. В те годы это была территория Финляндии, а ныне — Карелия. Здесь он стал настоящим народным пастырем. К настоятелю шли со своими бедами и проблемами крестьяне, которым он сочувственно помогал. Отец Петр приобрел обширные познания в области медицины и лечил не только своих шестерых детей, но и паству. Он был сведущ в вопросах философии, религии, культуры, политики, дома собрал богатую библиотеку. К отцу Петру часто приезжали в гости монахи Валаамского монастыря.
После революции Финляндия отделилась от России, и семья священника спешно перебралась в Петроград. Через год от тифа умерла его жена Клавдия, и детей забрала к себе в город Лебедянь бабушка, а вскоре к ним перебрался и отец. Он служил там же, в Липецкой области, живя с детьми на съемной квартире. Здесь отца Петра несколько раз арестовывали, требовали снять с себя сан. На все доводы и угрозы следовал ответ: «Этого вы никогда не добьетесь. Уж я такой человек: во что верую — тому никогда не изменю, так что напрасны все ваши усилия».
20 августа 1926 года священник Петр Шмарин по предварительном пострижении в монашество с именем Уар был хиротонисан во епископа Липецкого. Сначала он служил в городе Липецке в Христорождественском соборе, а после его закрытия в 1931 году — в Успенской церкви. Епископ Уар стал непоколебимым оплотом православия в Липецком крае и непримиримым борцом с обновленчеством. Епископ призывал не к свержению советской власти, а к единению Церкви и к Богу.
На него слали доносы. После очередного доноса предстоятеля арестовали и сослали в Карагандинский лагерь. Здесь старенький, больной епископ мостил камнем дороги. Он смиренно принимал посланные ему испытания, в письмах родным писал, что жаловаться ему не на что. В 1938 году его поместили в барак, где были собраны одни уголовники. 23 сентября 1938 года они убили владыку. Епископ Уар (Шмарин) был погребен на кладбище Самарского отделения Карагандинского лагеря; ныне это село Самарка Мичуринского района Карагандинской области. Могила священномученика не была найдена, его мощи не обретены. Священник, учитель, безвозмездный врач, он всю свою жизнь помогал людям. И на небесах святой Уар за нас молится.
Новомученики российские очень близки нам. Они были нашими современники, такими же простыми, как мы, людьми. Христианами, прошедшими за веру тюрьмы, лагеря, пытки и не предавшими Христа. Они также не предали своих ближних, на которых палачи требовали доносить, покупая себе еще толику жизни и свободы. Так наш народ развращали, уничтожали. Но не уничтожили, не сломили. И сегодня молитвами мучеников и исповедников мы трудно, долго, но возрождаемся и живем. Молитвами священномученика Уара и иже с ним новомучеников и исповедников Российских да спасет нас Господь и помилует. Будем подражать им в верности Богу, добропорядочности, совестливой жизни. Аминь».
(П) (П) (Я)
Теги: Епископ Гавриил служение епископа Гавриила проповедь епископа Гавриила святитель Уар священномученик Уар епископ Липеций Свято-Вознесенский собор Боровецкая церковь
|