Новости Закамского благочиния

В Боровецкой церкви прошли богослужения Навечерия Рождества Христова

Дата: 06.01.2013

Просмотров: 3820

6 января – Навечерие Рождества Христова или Рождественский сочельник. Это последний день Рождественского поста, день ожидания величайшего события – Рождества Христова.

В нынешнем году Сочельник выпадает на воскресный день. В Неделю святых отец в Свято-Вознесенском соборе совершены богослужения – Литургия святителя Иоанна Златоуста и Великая вечерня с чтением семи паремий.

В своей проповеди на Божественной литургии иерей Георгий Опарин рассказал о роли ветхозаветных праведников – святых праотец, чья память совершалась ныне, в деле спасения мира: «Они сделали свое великое дело – они приготовили мир к исполнению Божия обетования, они дали Богу дар от рода человеческого – Матерь-Деву». Также батюшка отметил подвиг веры ветхозаветных праведников, заметив, что мы сейчас живем во времена исполнившихся обетований, а праотцы не получили при жизни обещанного, но они «несомненной верой в Бога приняли свою участь как Божий закон, без рассуждения». «Но так ли веруем мы? Способны ли мы на веру подвиг? Итак, дорогие, будем учиться вере. Она научает нас приносить Богу жертву любви, всю жизнь предавая Богу. Страхом Божиим она оградит нас от потопа зла и нечестия, захлестывающего мир. Вера станет нам спасительным ковчегом, где кормчим будет Сам Господь, Который приведет нас к вратам праведности», – заключил священник.

По отпусте вечерни в Свято-Вознесенском соборе был совершен чин «славления». На середину храма была вынесена свеча, знаменующая звезду, явившуюся в городе Вифлееме. Перед ней священнослужители и певчие впервые пропели тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

А вечером, ближе к полуночи, верующие соберутся в храм, как в вертеп, чтобы поклониться новорожденному Божественному Младенцу Христу-Спасителю.

Юлия КОКОРИНА

Справка. По монастырскому уставу предписано отказываться от пищи до первой звезды, лишь ближе к вечеру можно вкусить сочиво – рисовую или пшеничную кутью с медом, которая и дала название этому дню. Однако в сам день Сочельника пост уже не такой строгий, как в предшествующие дни самой строгой недели Рождественского поста. Типикон предписывает пост до конца вечерни. Служба вечерни совершается в этом году после Божественной Литургии, служится утром, поэтому поститься можно до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.

«Праздник Рождества Христова – один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог ее своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости» – говорил в одной из своих проповедей митрополит Антоний Сурожский.

В сочельник начинаются Святки – две недели зимних праздников, которые продолжаются вплоть до Крещения, празднуемое Православной Церковью 19 января.

Теги: Рождество Христово 712013