Новости Закамского благочиния

Ликбез для опытных и не очень

Дата: 16.09.2013

Просмотров: 7756

Упрощение, ускорение, визуализация информации — реалии мирской жизни. Лекции и просветительские уроки, в которых опытные миссионеры рассказывают о Православии, его символах и обрядах — хороший традиционный метод образования верующих. Но современный темп жизни не всегда позволяет пользоваться этими благами. Не говоря уже о чтении великого множества литературы, которое необходимо для понимания обрядов и Таинств, складывавшихся веками. А стало быть, настало время строить диалог не за пределами службы, а непосредственно в ней.

Необычная Божественная Литургия прошла в минувшие выходные в Свято-Вознесенском соборе. 14 сентября — в день церковного новолетия — впервые в Набережных Челнах состоялась Миссионерская Божественная Литургия с пояснениями.

Что значит Миссионерская?

Что такое миссионерская Литургия?

Что такое миссионерская Литургия?

Это служба, которая периодически прерывается. В это время священнослужитель простым и понятным каждому языком раскрывает сокровенное значение произносимых в храме молитв и совершаемых обрядов. Плюс в том, что новая информация тут же закрепляется на практике.

Кому это нужно?

Божественная Литургия — самое важное богослужение Православной Церкви. На ней совершается величайшее Таинство — преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христа и Причащение верующих. Знать и понимать происходящее здесь необходимо каждому православному, который даже раз в год, на Пасху или Рождество Христово заходит в храм. Кроме того, такой разговор сможет напомнить некоторые подробности тем, кто в храм ходит давно. Это знание поможет верующему не просто отстоять службу, а принять в ней самое живое участие, пройти богослужение с сердцем и насытиться благодатью. Впрочем, каждый в этом находит что-то свое. Некоторые прихожане высказали свое мнение о первой в Набережных Челнах Миссионерской Литургии:

Анастасия Черняева: «Такая служба помогает людям не только получить знания, но и приобрести опыт осознанного участия в службе. Люди не просто выстаивают время, это диалог человека с Богом».

Анна Лебедева: «Это на самом деле интересно. Теперь Богослужение все равно по-другому будет восприниматься. Поэтому я считаю, что это очень полезно. Православие — это бездна, ее исчерпать невозможно».

Евгений Максимов: «На службе объясняют, в каком месте нужно кланяться, о ком молиться в определенные моменты. Люди начинают понимать смысл богослужения — это хорошо».

Татьяна Пирогова: «Миссионерская Литургия — это очень нужное и важное дело. Даже люди, которые знают, что происходит на службе, открывают для себя много нового».

Первый блин или что получилось на деле?

Концепция миссионерского богослужения была принята еще в 2007-м, когда Священный Синод Русской Православной Церкви благословил на такое начинание. Безусловно, Литургия — сложное богослужение, но именно это и говорит о его богатстве. И только поняв его красоту можно пройти службу с радостью в сердце. Обряды эти складывались в событиях тысячелетней давности. В Набережных Челнах приоткрыл завесу истории и выделил для прихожан наиболее значимые явления протодиакон Дмитрий Половников. Впрочем, он тут же подмечает, что это скорее маленькая экскурсия по богатому содержанию богослужения, чем полноценный разбор Литургии. Подробнее ее изучают в Школе катехизаторов (такая есть при Свято-Вознесенском соборе). И даже это зерно знания зародило в присутствующих большой интерес к службе и тягу к новым открытиям.

Егор Орлов: «Мне было очень интересно. Конечно, мама мне тоже объясняет, но здесь многие вещи преподносятся с исторической точки зрения, более глубоко, более понятно. Это начинание нужно продолжать».

«Нужно продолжать» — говорили многие. Причем просили разъяснить и другие богослужения. Но переусердствовать здесь нельзя — миссионерская служба продолжительнее, а  прихожане все это время стоят на ногах, что далеко не каждому дается легко. А значит — пища для размышлений в день первой в Набережных Челнах Миссионерской Литургии появилась не только у прихожан, но и священнослужителей. Где? Как часто? Какие именно богослужения разбирать? — все это будут решать позже, пока ясно одно — интерес у прихожан проснулся, а значит отказываться от начатого не стоит.

Катерина КАРЦЕВА