Публикации

О борьбе с искушениями, Таинствах и молитве Иисусовой

Дата: 01.04.2014

Просмотров: 5400

Незаметно пролетело три недели, и вот в трапезной Свято-Вознесенского собора снова собрались прихожане храма, у которых уже накопилось множество вопросов к иерею Евгению Ступицкому. Очередная встреча с батюшкой была посвящена одному из семи Таинств Церкви — Соборованию.

Первый вопрос, который интересовал многих присутствующих, — почему собороваться можно только больным людям? На что батюшка ответил, что у нас, здоровых людей, есть еще силы бороться с болезнью. А когда спросили про количество соборований в год, сказал, что все определяется состоянием здоровья и это нигде точно не прописывается.

Далее последовал очень актуальный вопрос: как ребенку рассказать о Причастии, чтобы он не боялся, а радовался этому Таинству? По словам батюшки, Причастие — это нужное лекарство для человека, которое дается самим Богом. Ребенок все понимает и чувствует святость Даров — это заложено в его детском сознании.

О воцерковлении детей отец Евгений рассказал, что если ребенок перестает ходить в храм, то это грех родителя, его вина. Нужно проанализировать всю свою жизнь, в то время, когда чадо было маленькое, слушался и верил родителям, нужно было просить Бога, чтобы Он взял его под Свой покров, стал бы его наставником.

В дни Великого поста зашел разговор об искушениях и методах борьбы с ними. В пост Господь позволяет всему духовному миру, и светлым, и темным ангелам, подойти ближе к человеку, поэтому в это время между людьми обостряется непонимание, вспыхивают ссоры и вспоминаются прежние обиды. Для борьбы с ними необходимо помнить главную заповедь Христа — соединять пост и постоянную молитву.

Закончилась встреча советом отца Евгения о том, как правильно вести себя при разговоре с сектантами. Совет прост, как и все великое в мире, — творить про себя молитву Иисусову, и привел в пример своих знакомых, которые в далекие 80-е годы с миссионерской целью посетили лекцию Кашпировского. Во время выступления этого мага, они про себя начали творить молитву «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!», и Кашпировский сразу же вычислил их и заставил покинуть зал.

За два часа прозвучали не все вопросы, но впереди еще много других встреч, на которых батюшка даст ответы на все интересующие вопросы и недоумения.

Евгения БАЛЬСУНОВА