Публикации

«Мы должны научиться одной вещи — любить»

Дата: 16.03.2015

Автор: Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7456

Почти два часа продлилась беседа прихожан с батюшкой за столом трапезной Боровецкой церкви. На чаепитии иерей Евгений Ступицкий ответил на многочисленные вопросы, с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни, полной суеты и мирских забот.

О том, что можно, а что нельзя делать после причащения

Батюшке задали вопрос, который, скорее, можно назвать даже криком души: почему говорят, что нельзя обнимать ребенка после причастия? Некоторые родители не дают погладить по голове причастившегося ребенка — якобы так «растрачивается» благодать, полученная после принятия Святых Тела и Крови Христовой. Правильно ли, что в день, после причащения, нельзя делать земных поклонов и прикладываться к иконам?

Батюшка, отвечая на вопросы, отметил, что нужно помнить о благоговейном отношении к Святыне, которая была получена в Таинстве. Поэтому в день причастия обычно земных поклонов не делают. Но если вы ради этого же благоговения, в порыве благодарности к Богу за принятый бесценный Дар, сделаете земной поклон — разве это будет грехом? Ничего плохого нет и в том, что вы обнимете родного человека после причащения. Делитесь этой благой радостью с близкими людьми, особенно с теми, кто понимает, какое важное событие в жизни каждого верующего человека — причащение Святых Тела и Крови Христовых. Другое дело — выйти из храма и «растерять» драгоценную благодать в пустых разговорах и объятиях с людьми, далекими от веры. Тут важно сердцем почувствовать эту грань.  

О том, как бороться с гордыней

Гордыня — эта самая первая страсть, самая огромная. Бороться с ней нам, немощным людям, невозможно. А что нам возможно? Сдержать в себе злость, не ответить грубостью на грубость, смириться в разных, даже самых сложных, ситуациях. Нельзя попросить у Бога отнять гордыню, нужно просить у Него смирения и терпения. Тогда Господь будет посылать нам «учителей» — людей, которые покажут нам нашу гордыню, и создаст условия, в которых нужно будет смириться, принять их без бунтарства. Нужно просто сказать: «Господи, это Твой Промысл», тогда смирение потихоньку будет вытеснять гордыню.

У батюшки спросили: «А если внешне смирилась в какой-то ситуации, а внутри осталась обида?». Отец Евгений ответил, что это та же гордыня. Он еще раз повторил, что нужно молить Господа о даровании терпения и смирения. Не будет любви в гордом сердце, а, значит, не будет там и Бога. Нужно молиться, и когда появится смирение, будет уходить гордыня, поселится любовь.

О том, как объяснить ребенку цель поста и смысл жизни

По словам отца Евгения, важно ребенку объяснять цель поста, так же как и цель исповеди, причащения и вообще Церкви. И цель эта — близость к Богу. Спросите у ребенка, хочет ли он быть счастливым и приносить радость другим? А ведь это возможно только, когда рядом Бог, в противном случае — появляются злость, обиды, болезни. Пост нужен для того, чтобы сделать усилие. В пост ребенку, посещающему садик или школу, невозможно (да и не нужно, поскольку малыш растет) отказаться от мясных, молочных продуктов или яиц, а вот попытаться ограничиться в любимых лакомствах, не смотреть мультики или не включать компьютер — можно.

Одна прихожанка пожаловалась, что ее дочь-подросток противопоставляет образ жизни верующего человека остальным, невоцерковленным людям, считая последних нормальными. «К примеру, когда ее будишь на воскресную службу ранним утром, она говорит: «Дай поспать, как спят нормальные люди», — говорит женщина. Что делать?»

Батюшка на это вспомнил слова Христа из Евангелия: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18, 36). Не надо бояться объяснить своему ребенку, тем более уже подростку, что в каком-то смысле христиане — не нормальные люди, с мирской точки зрения.

«Мы в этом мире — гости, — сказал отец Евгений. — Мы здесь только для того, чтобы пройти свои «уроки», а не жить и наслаждаться, как принято считать в том самом нормальном мире. Объясните своему ребенку, что эта жизнь временная, и она нам дана для того, чтобы как в садике или как в школе научиться одной вещи — любить — все, что создал Бог и Его Самого. Впереди другая, вечная жизнь, и она зависит от того, как проживешь эту».

О том, как стимулировать ребенка в учебе и жизни, не развивая в нем гордыни

Отвечая на этот вопрос, батюшка посоветовал родителям заглянуть в свое сердце и посмотреть, что в нем поставлено во главу угла в воспитании детей. Если на первом месте стоят: достижения в карьере, материальная обеспеченность, приобретение недвижимости, дорогих машин и прочее — то это прах перед Богом. Для Господа важны не наши успехи, а наше сердце, духовные подвиги. Но это не значит, что мы не должны быть образованными людьми, живущими в этом мире. Мы не знаем, в какие условия завтра поставит нас Господь, поэтому те знания, которые сейчас предлагается усвоить, нужно усваивать. Ребенка нужно подвести к той мысли, что речь идет не о высоких наградах и медалях, а о достойном образовании и хороших знаниях. А если школьник не хочет учиться, православный родитель должен напомнить ребенку, что это нежелание — по сути, противление воле Господа, поставившего его именно в такие условия. Но главное, что необходимо, как отметил батюшка, это молитва.

«По вашим молитвам Господь даст вам нужные слова и примеры, которые смогут убедить ребенка учиться», — сказал отец Евгений.

Анжела КИСЕЛЁВА

(Р)