Публикации

Главная святыня христианства

Дата: 04.10.2023

Автор: Диакон Алексий Шаманин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 13938

О чем размышляла святая царица Елена, когда император Константин, ее сын и первый римский правитель, прекративший гонения на христиан и заслуживший своей жизнью достоинство быть равным апостолом, отправил ее в Иерусалим?

Елена, будучи прекрасной матерью, понимала, как важно для Константина обрести эту главную христианскую святыню — Крест Господень, который стал для сына личным символом благословения Божьего над завоеваниями, которые он совершал, и над его царством.

Будучи же христианской, Елена жаждала вернуть Крест христианскому миру, который усилиями императора Адриана (117 — 138) оказался погребенным в земле вместе со всей Голгофой и с Гробом Господним.

Несмотря на внушительный возраст, Елена согласилась идти в далекий Иерусалим, ведь само ее путешествие было благословлено Богом еще в тот день, когда Константин увидел в небе Крест с надписью «Сим победиши».

Пришедши к власти, Константин оставался язычником, получив такое воспитание, где не было места христианству и Христу, еще в детстве. Но первые же крупные завоевания вложили в сердце Константина зерно веры, которое, пройдя через всю его жизнь, возросло в Таинство Крещения.

С изображением греческих букв ХР на знаменах, с верой после чудесного явления Креста на небе, великий император одержал множество побед в боях, но слова «Сим победиши», которые он увидел в тот день на Кресте, были ему предзнаменованием иного завоевания. Крест Христов помог Константину одержать победу намного более важную, чем территориальную, — победу над язычеством и своим сердцем.

Царица Елена, прибыв в Иерусалим, разрушила все языческие капища и идольские статуи, но Крест долгое время отыскать не могла. Лишь после долгих расспросов иудеев и христиан, один старый еврей по имени Иуда, сообщил, что святыню необходимо искать под капищем Венеры.

Разрушив языческую постройку, с молитвой начались поиски Креста, и вскоре был обнаружен Гроб Господень, а недалеко от него найдены три креста, дощечка с надписью, сделанная по приказу Пилата, и четыре гвоздя, впитавшие в себя Кровь Спасителя, пригвожденного ими ко Кресту.

Желая узнать, на каком из крестов был распят Иисус, их стали прикладывать один за другим к мертвецу. И когда поднесен был Крест Христов, умерший ожил, вложив веру во всех, кто был свидетелем чудесного воскрешения.

Но чтобы великое множество людей, пришедших в этот день на поклонение Кресту, смогли это сделать, святителя Макария попросили поднять святыню. Тогда Патриарх и другие духовные лица стали высоко поднимать Крест Христов, а народ — поклоняться ему, творя молитву «Господи, помилуй!».

Так, в 326 году произошло событие Воздвижения Креста Господня, которое сегодня Православная Церковь празднует 27 сентября. В этот же день произошло и еще одно чудо: тяжелобольная женщина при осенении ее Святым Крестом, получила исцеление, а все видевшие эти чудеса, приняли Крещение.

Старец Иуда, указавший место Гроба Господня, крестился и стал впоследствии епископом Иерусалимским и претерпел за Христа мученическую кончину. Святая же царица Елена, навсегда изменившая жизнь многих людей, а, главное, жизнь своего сына, отстроила в Вифлееме более 80 храмов в ознаменование мест, связанных с жизнью и страданиями Христа.

(Ш)