Публикации

Да не будем заняты одной водой

Дата: 19.01.2016

Автор: Вероника Вяткина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 8805

Какой чудесный праздник — Крещение Господне! Пожалуй, это один из немногих дней в году, когда у стен храма собирается такое большое количество людей — не только православных, но и представителей других религий. Просто любопытствующие. Так велика милость Божья к нам: через воду, через водоосвящение низводится благодать Святого Духа для освящения душ и телес наших. Каждый, кто был на богослужении Крещения Господня, может сказать, какая здесь непередаваемая атмосфера.

Мы люди взрослые и разумные, конечно, должны понимать, что не для зрелищности и красоты совершается такая служба. В такой благодатной обстановке с сожалением можно заметить, что не все люди даже заходят в храм. Да, для кого-то отстоять очередь за водой — уже подвиг. И если кто-то из случайно зашедших на крещенский праздник, вернется потом еще раз в храм, уже с другой целью — исправления собственной жизни, молитвы, то это, безусловно, не может не радовать. В том, что люди ищут в празднике только хлеба и зрелищ, есть, отчасти, и наша вина. Всегда ли мы помогаем новоначальным в храме? И можем ли помочь? Можем ли доступно изложить суть своей веры?

Как важно в этот день помнить не только о традициях, но и о своем собственном Крещении. Тогда, крестившись, мы встали на путь Господа и отреклись от темных сил. Еще раз в этот день нам необходимо, как глоток воды, исповедать свою веру пред Господом. Еще раз начать жизнь с чистого христианского листа. Даже если кто-то никогда не приступал с момента Крещения к Исповеди, то вот она прекрасная возможность, отсечь все сомнения, и очиститься. Приступить к Таинству Евхаристии, соединиться с самим Богом. Тут может быть много мыслей и оправданий, но важно знать, что это темные силы тянут вниз.

Нет никаких других дел более важных, чем войти в храм Божий в этот праздник и соборно, со всеми людьми, от чистого сердца помолиться. И только потом подумать о том, сколько воды набрать домой. Сегодня отовсюду слышатся новости о кризисе, люди переживают и суетятся, совершают необдуманные поступки. В храме время останавливается. И глубоко чувствуется, что важнее всех дел — дела духовные. И тогда все встает на свои места. Мы с Богом, Он с Нами. Все остальное приложится.

(Р)