Публикации

Для чего нам нужен пост?

Дата: 16.03.2020

Автор: Подготовил Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6501

В дни Великого поста в Школе катехизаторов Свято-Вознесенского архиерейского подворья Набережных Челнов продолжаются занятия. И в это святое для всякого православного христианина время мы решили узнать у студентов Школы, чем же является пост лично для них, и зачем вообще, по их мнению, Церковь установила эту традицию.

Своими мыслями на этот раз делятся учащиеся подготовительного отделения, которое с этого учебного года действует при челнинском храме святых бессребреников Космы и Дамиана.

Игорь Арушатян: «Человек в обычной жизни привязан ко всему земному — к тому, что его окружает: например, к тому, чтобы красиво одеться, вкусно поесть, хорошо выглядеть. Человеку из-за всего этого сложно оторваться от своего физического благополучия. Чтобы это сделать и начать двигаться к духовной жизни, нужно научиться себя ограничивать в чём-то. Поэтому физический пост можно рассматривать, как некую тренировку для верующего, который хочет духовно совершенствоваться и научиться смирению, а также воздержанию от страстей и всякого рода греховной скверны. Но всё это невозможно без богообщения — без молитвы, которая должна сопровождать наш физический пост».

Ирина Макаревская: «Как известно, естество человека состоит из двух составляющих — тела и души. Но часто бывает, что тело командует душой. И тогда под воздействием телесных страстей, душа становится такой маленькой и незаметной, что уже почти и не разглядишь её. Пост же даётся человеку для усмирения тела, чтобы уже оно не правило нашими душами».

Галина Алексеева: «Цель поста в том, чтобы приблизиться к Богу духовно, освободившись от привязанности ко всему вещественному. Для этого пост расшатывает наше физическое благополучие, что выражается в отказе от животной пищи, увеселительных мероприятиях и другом. Главное, чтобы во время поста человек больше обращался к Богу»

Татьяна Алексеева: «Цель поста состоит в том, чтобы человек начал правильную духовную жизнь и усилил свою молитву».

Максим Гритчин: «Пост состоит не только в употреблении или неупотреблении определенных продуктов. Основная задача поста — это настроить наш ум на молитву. И поэтому надо отвлечься от суеты и идти в храм. Если человек объедается в пост постными продуктами (ест их сверх меры), то теряется смысл поста, и еда всё также мешает настроиться на молитвенное состояние.

Следующий уровень поста — наше сердечное сокрушение о своих грехах и страстях. Если мы только постимся телом, но в грехах своих не разочаровываемся, то смысла в посте физическом также, по сути, нет. То есть пост физический без обращения к Богу, без посещения храма, без чтения Писаний и наставлений отцов Церкви, без молитвы — не более чем диета обычного атеиста».

Наталья Микушова: «Пост — это ограничение себя в привычном комфорте (еда, развлечения) для тренировки нашей души, как необходима тренировка спортсменам, чтобы оставаться в форме. Это жертва Богу, доказательство нашей любви и веры, Ведь без физического ограничения трудно задумываться о духовном, надо выйти из зоны комфорта, чтобы начать думать по-другому. Мы должны отказаться от того, что нас удаляет от Бога. Но кроме этого, чтобы не потерять связь с Богом, нам необходима молитва. И это главная составляющая поста. За время поста мы должны постараться увидеть и искоренить наши страсти. А это возможно только с Божьей помощью. Бог есть любовь и ждет от нас того же. Мы должны быть более терпимыми к ближним, делать дела милосердия. Молитва и милосердие — это главное для постящегося человека. Я думаю, пост — это наш вклад в дело исцеления и спасения нашей души».

(Р) (Р)