Публикации

Ахтырская икона Божией Матери

Дата: 15.07.2023

Автор: Подготовила Анжела Киселева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 8094

Ахтырская икона Божией Матери была найдена в городе Ахтырка Харьковской губернии священником Василием Даниловым, запечатленным в истории и упомянутом в акафисте, как иерей Даниил. Случилось это 2 июля (15 июля н. ст.) 1739 года. Известно, что этот священнослужитель отличался праведной жизнью, богобоязненностью, трудолюбием. В тот день он косил сено, и вдруг в высокой траве он обнаружил икону с изображением Пресвятой Богородицы, молящейся перед распятым Ее Сыном.

С благоговением священник отнес эту икону к себе домой. Однажды он увидел сон, в котором Матерь Божия повелела ему омыть образ водой. Батюшка сделал все так, как велела Пресвятая Богородица, а воду, оставшуюся после омовения, аккуратно собрал в отдельный сосуд. Ночью священник видит другой сон, в котором он хотел вылить эту воду в реку, но голос Пречистой запретил ему это делать. Матерь Божия сказала: «Вернись с этою водою домой, храни ее, она будет исцелять страждущих от лихорадки». В это время как раз дочь отца Василия страдала недугом. Проснувшись, он дал испить ей той воды, и чадо тут же исцелилось.

Три года хранил батюшка икону у себя дома. За это время он сумел убедиться, что образ чудотворный. Исцелела не только его дочь, но и другие больные, страдавшие тяжкими недугами. Весть об этом образе быстро распространилась по всей округе. По благословению Молдавского митрополита Антония (Черновского) в 1743 году было проведено расследование исцелений. Все случаи подтвердились, и об этом донесли в Синод. Затем было совершено еще два расследования, которые также неопровержимо доказали достоверность всех случаев выздоровления. В 1751 году Святейший Синод постановил считать икону чудотворной.

Отец Василий отнес образ Пресвятой Богородицы в Покровскую церковь, в которой служил сам. К ней стекались многие страждующие и получали немалую помощь и утешение. В 1768 году на пожертвование самой императрицы Елисаветы в Ахтырке на месте явления чудотворного образа был построен великолепный каменный Покровский собор. Там икона и находилась до 1903 года, когда святыня была похищена во время ее отправления на реставрацию в Санкт-Петербург.

Покровский собор, г.Ахтырка, Украина

Долгое время Ахтырская икона считалась утерянной. Затем она была обнаружена в китайском городе Харбин. Там она была выкуплена С.А. Степановым. Его сын позже вывез икону в Бразилию, а затем в Сан-Франциско. Там он передал святыню Комитету Русской Православной молодежи. В июле 2010 года чудотворный образ Пресвятой Богородицы был передан Воскресенскому Новодевичьему монастырю. Икона и по сей день находится там — в Воскресенском соборе.

Существует несколько точных списков с иконы. Они находятся на Украине, в разных храмах и монастырях России, в Сербии. Чудотворный список с иконы есть и на нашей, Татарстанской земле. Икона «Ахтырская» пребывает в пгт. Алексеевское в храме Воскресения Христова. Известна одна история, связанная с этим образом. Она произошла в XIX веке. В Рыбной Слободе жила бедная вдова с сыном Алексеем. И случилось так, что он сильно заболел, отнялись ноги. Усердно молили они Царицу Небесную об исцелении, и в одну ночь Алексей видит сон, в котором Богородица указала ему, что делать для исцеления. Отрок проснулся и рассказал матери, чтобы та шла в село Алексеевское, нашла там семейство Тишичкиных и взяла у них икону, на которую указала Сама Пречистая. Мать так и сделала, нашла икону, и как только внесла ее в дом, болящий Алексей тут же встал на ноги! Позже алексеевцы попросили вернуть икону, с тех пор образ там и пребывает в местном храме.

С 1997 года совершается особое празднование иконе Божией Матери «Ахтырская». Накануне праздника, 14 июля, образ переправляется сначала в село Анатыш, что близ Рыбной Слободы, ко Всенощной. Затем крестным ходом святыню несут в Рыбную Слободу. Там служится водосвятный молебен. 15 июля после Литургии икона перевозится по Каме на катере из Рыбной Слободы в Алексеевское. Ахтырский образ встречают сотни верующих из разных городов и сел. Крестным ходом на руках ее переносят к Ахтырской часовне, где совершается водосвятный молебен, и священники окропляют всех присутствующих святой водой. Затем икону с Иисусовой молитвой проносят по улицам Алексеевского, чтобы вернуть ее на прежнее место — в Воскресенский храм.

(А)