Публикации

На воду надейся…

Дата: 17.01.2014

Просмотров: 8889

19 января тысячи челнинцев по традиции потянутся в храмы за крещенской водой. В этот день в городских приходах обычно царит столпотворение: люди часами стоят в огромных очередях, мерзнут на январском морозе ради возможности запастись крещенской водой и принести ее в дом. Однако, как показывает практика, далеко не все «стояльцы» понимают, что крещенская вода – это не волшебное снадобье, и ни микстура, которая автоматически исцеляет от всех бед, а нечто совершенно иное, требующее от человека гораздо более глубокого погружения «в предмет». Чтобы оградить наших читателей от ошибок, редколлегия газеты решила развенчать самые распространенные крещенские заблуждения и ответить на некоторые вопросы.

Как пользоваться святой водой?

Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многоразлично. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме – воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

Святую воду принято употреблять с молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Хотя и желательно – из благоговения к святыне – принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией – при недугах или нападениях злых сил – пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время.

Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

* * *

Различна ли по своим свойствам вода, освященная в день Крещения и в крещенский сочельник?

Святая вода абсолютно одинакова в оба дня – и в день Крещения, и в сочельник Крещенский. Еще патриарх Никона специально уточнял у Антиохийского патриарха, нужно ли освящать воду в сам день Крещения Господня: ведь накануне, в сочельник, уже воду освятили. И получил ответ, что греха в том не будет, это можно сделать еще раз, чтобы все могли взять воды. А у нас сегодня приходят за одной водой, а назавтра за другой – дескать, тут вода сильнее. А чем же она более сильная? Вода освящается одним чином, читаются одни и те же молитвы.

* * *

Правда ли, что купание в проруби на Крещение очищает все грехи?

Это не так. Оставление грехов, примирение с Богом и Его Церковью возможно только в Таинстве Покаяния, во время исповеди в храме.

В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. Главное для христианина в этот день – это присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, причащение крещенской воды.

Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях – это старинный добрый народный обычай, который не является церковным таинством, не имеет прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не является обязательным и, что особенно важно, не очищает человека от грехов. К подобным традициям не нужно относиться как к магическим обрядам.

* * *

Бывает ли, что святая вода «не помогает»?

Святитель Феофан Затворник пишет: «Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и др., включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)».

Чудеса исцелений происходят и в наши дни, и они бесчисленны. Но чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования Божия и силу молитвы Святой Церкви, те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни, покаяния, спасения. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими к своему спасению. «Род лукавый и прелюбодейный, – говорил Спаситель о своих неверующих современниках, – ищет знамения; и знамение не дастся ему». Чтобы святая вода принесла нам пользу, будем заботиться о чистоте души, о высоком достоинстве наших помыслов и поступков.

* * *

В течение какого времени можно набирать воду из освященного источника?

Крещенскую воду (Великую агиасму), освященную Великим чином, не обязательно набирать в самый день праздника, ее дозволительно набирать в течение трех дней.

* * *

В течение какого времени Крещенская вода не меняет своих свойств?

Крещенская вода является таковой с момента своего освящения и год, и два и более, пока не иссякнут ее запасы дома. Взятая в храме в любой день, она никогда не теряет своей святости. Но, в силу разных обстоятельств, хотя и весьма редко, бывает так, что вода приходит в состояние, не допускающее внутреннее употребление. В таком случае ее следует вылить в какое-то непопираемое место, – скажем, в проточную реку, или в лесу под дерево, и сосуд, в котором она хранилась, больше не пускать в бытовое употребление.

* * *

Почему святая вода может испортиться?

Такое случается. Воду надо набирать в чистые емкости, в которых вода не должна портиться. Поэтому, если мы раньше в этих бутылках хранили что-то, если они не очень чистые, не нужно в них набирать святую воду.

Не нужно делать из святой воды культ, но и относиться нужно благочестиво и аккуратно и самому вести благочестивую жизнь.

* * *

Можно ли употреблять некрещеным святую воду, освященное на мощах святых масло и просфоры?

Нужно задумываться, с какой стороны это может быть полезно. Если это некоторое приближение человека к ограде церковной, если он, еще не решаясь креститься, скажем, быв в прошлом воинствующим атеистом, теперь, по молитвам своей жены, матери, дочери или кого-нибудь еще из близких, уже не отвергает хотя бы этих внешних знаков церковности, то это добро и педагогически это будет подводить его к более существенному в нашей вере – к поклонению Богу в духе и истине.

А если же таковые действия воспринимаются как своеобразного рода магия, как некое «церковное лекарство», но при этом человек вовсе не стремится к тому, чтобы воцерковиться, чтобы стать православным христианином, только успокаивает себя, что вот я нечто такое совершаю и это послужит каким-то оберегом, то такого рода сознание провоцировать не нужно.