Публикации

«Чаепитие с батюшкой»: о самом главном

Дата: 17.12.2013

Просмотров: 4805

На целый ряд важных вопросов, касающихся исповеди и Причастия, дал ответы иерей Евгений Ступицкий 15 декабря на традиционном «Чаепитии с батюшкой». Как выяснилось, недопонимания, связанные с главными церковными Таинствами, возникают не только у новоначальных прихожан, но у людей давно воцерковленных. Впрочем, речь на встрече шла о многом — затронули даже судьбу православной Украины, стоящей на пороге вступления в Евросоюз.

Но, обо всем по порядку.

Прозвучал вопрос, без сомнения, волнующий многих: чем так важно Причастие, как оно влияет на здоровье и можно ли им исцелиться?

Отец Евгений отметил, что рассматривать Причастие как лекарство для здоровья — очень упрощенный, примитивный подход. Хотя частично так оно и есть. Причастие — самая большая в мире Святыня, и если мы достойно ее принимаем, оно, действительно, действует в нас как лекарство. Оно нас очищает изнутри. Более того, на какое-то время мы соединяемся с Богом, и это взаимодействие человека и Творца — самая большая ценность. Но, если мы недостаточно подготовимся или не все грехи исповедуем, тогда это лекарство становится ядом. Апостол Павел в своем Послании к Церквам говорит, что многие причащаются себе в осуждение, в болезнь или даже в смерть. И, кстати, есть в истории примеры, когда недостойное или кощунственное принятие Тела и Крови Христовой приводили к страшным для человека последствиям.

— Должны быть вера, труд и жертва, — подчеркнул батюшка. — Необходимы пост и молитва. Исповедь должна быть серьезной и глубокой. Нужно вспомнить, «вытащить» свои грехи наружу.

Исповедь, та самая — глубокая и серьезная, стала следующей темой разговора на чаепитии.

— Не надо в подробностях исповедовать каждый грех, — отметил отец Евгений. — Достаточно того, что вы его просто назовете, а сами внутри осознаете, что скверно поступили перед собой и перед Богом. Дело в том, что когда подробно исповедуете каждый грех, вы заново переживаете его в лицах. Батюшка тоже может «включиться» в этот процесс, стать поневоле сопричастником и даже впасть в грех осуждения.

«А если грех, уже исповеданный, продолжает мучить?» — задали священнику вопрос, на который он коротко ответил: «Снова и снова каяться, до последнего вздоха». В целом, отец Евгений призвал не бояться исповедоваться в грехах, о которых совесть напоминает вновь и вновь. При первой возможности в таких случаях нужно идти в церковь на исповедь. Скорее всего, это тяжелые проступки, раны, которые нанесли душе огромный вред. И, если совесть обличает, нужно каяться — до тех пор, пока Господь не увидит искреннее сокрушение о них, и не излечит душу.

Что делать, если вспомнили о каком-то грехе непосредственно перед Причастием? «Все равно причащаться» — сказал батюшка. Он отметил, что это бывает со всеми. И если такое случилось, нужно в момент перед Причастием искренне каяться и просить прощения у Бога. Ведь не случайно, когда священник выносит Чашу, он читает молитву. Ее смысл как раз в том, что мы сокрушаемся о наших грехах, чтобы мы не были такими же, как Иуда, который целованием предал Христа. И мы верим, что при искреннем сокрушении о забытом грехе, Господь посылает прощение. 

Любой союз с Европой грозит России навязыванием безнравственных установок

Любой союз с Европой грозит навязыванием безнравственных установок

Широкое обсуждение гостей чаепития вызвал вопрос об Украине. Не будет ли там притесняться Православие после вступления в Евросоюз?

Отец Евгений отметил, что ничего хорошего для Православия вступление в Евросоюз Украине не принесет. К примеру, раньше в Греции были монастыри метеоры, которые располагались на большой горе. Попасть туда можно было только по канатной дороге. Когда страна вступила в Евросоюз, к монастырям сделали удобные подходы, подступы, построили дороги — все хорошо… Но монахи ушли оттуда. То же самое сейчас делают и с Афоном. Там в наши дни реконструируют монастыри и кельи, на Святой Горе уже нет прежних скитов. Более того, Евросоюз принуждает пускать на Афон и женщин.

 

— Главное, в этой ситуации, — отметил батюшка, — не впасть в грехи осуждения и маловерия. Нужно помнить о Промысле Божием и молиться за Украину, в том числе и за единство всех православных церквей.

«Почему Псалтирь нужно читать за умерших, что им это дает?» — поинтересовался прихожанин. Для того, чтобы понять ответ на этот вопрос отец Евгений посоветовал купить Псалтирь с параллельным переводом текста на современный русский язык. В переводе ярче раскрывается ее содержание, становится очевидным, что это богодухновенная книга. Песни в Псалтири, как правило, либо хвалебные, либо покаянные, наполненные мольбой к Господу об избавлении от грехов, томящих душу.

«40 дней мы читаем кафизмы по умершему, — сказал батюшка. — Но все это время мы молимся как бы не от себя, а от имени усопшего. Благодаря этому ему легче проходить мытарства, и Бог, видя, что за умершего человека молятся, решает его участь в лучшую сторону».

Конечно, Псалтирь полезно читать и живым, поскольку это общение с Богом. Псалмы очень красиво сложены, таким образом, чтобы можно было их пропевать.

«А если закладка из книги выпала, можно начать читать кафизмы заново?» — возник вопрос за столом чаепития. На него отец Евгений ответил утвердительно, добавив:

«Вы, наверное, замечали, что иногда, когда мы мучаемся каким-то вопросом, ответ на него находим в Евангелии. Стоит раскрыть Священное Писание — неважно с какой страницы — и получаешь ответ на долго мучавший вопрос. Поэтому не бойтесь читать и Евангелие, и Псалтирь с любого места, если потеряли закладку. Независимо от главы и номера страницы, в этот момент вы все равно читаете Евангелие или Псалтирь». 

Во время чаепития прозвучал очень важный вопрос, связанный с целителями и теми последствиями, которые наступают после обращения к ним. «Тема сложная, — отметил батюшка, — несколькими предложениями ее не раскрыть». Было решено посвятить этой злободневной проблеме следующую встречу. Отец Евгений пообещал рассказать несколько примеров из своего опыта, ярко доказывающих губительное влияние подобных целителей и на них самих, и на тех, кто к ним обращается.

Анжела КИСЕЛЁВА