Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, село Старая Ашпала

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, село Старая Ашпала

Адрес: Республика Татарстан, Мензелинский район, с. Старая Ашпала

Годы постройки: в пределах 1903-1911 годов

Духовенство: иерей Евгений Лазарев

История

Самостоятельный приход открыт в 1902. Однопрестольная деревянная церковь построена в 1911 взамен предшествующего деревянного молитвенного дома (1892). Освящена 14 нояб. 1911. Одноглавый четверик с прирубами алтаря, трапезной и притвора.

Во время Советской власти богослужения в храме прекратились и долгое время он использовался как местный клуб. К началу XXI века храм был покинут и медленно разрушался. Казалось, что деревянному храму уже ни что не поможет. Летом 2015 года к настоятелю храма святых бессребреников Космы и Дамиана протоиерею Олегу Богданову за советом обратился один из меценатов, который участвовал в восстановлении храма в Мензелинске, а также построил церковь в селе Коноваловка — Николай Сергеевич Секунов. Тогда решали: стоит ли сносить ветхий деревянный храм, а на его месте строить новый. С благословения благочинного Закамского региона протоиерея Андрея Дубровина, стали изучать этот вопрос. Храм, которому без малого 120 лет, оказался ещё довольно крепким. Окна, двери, подоконники, вырезанные в старинной манере — всё это сносить стало жалко. Так и решили — храм будет реставрироваться. К началу лета 2017 года над храмом появилась новая кровля, были восстановлены окна и наличники. Внутри в храме пока даже не пола, но с Божией помощью, стараниями неравнодушных людей все будет.

 

История села

Село вымирает — здесь остаются жить, в основном, пенсионеры. Это место привлекает рыбаков из-за обилия водоемов вокруг, хотя рыбы здесь осталось немного. Раньше было иначе. Раньше — это в XVII веке. Село Старая Ашпала известно с 1656 года.

Существует легенда о том, как основали Старую Ашпалу. В далекие времена, когда на месте села были только живописные пейзажи, пришли люди и воскликнули: «Есть вода, будет и еда». На татарском это звучит так: «Су булгач, аш та була». Так и обосновались люди в этих местах, а село стали называть Аштабула. В XVIII веке в селе жили русские, татары и черемисы (марийцы).