Храм Нерукотворного Образа Спасителя, село Останково

Храм Нерукотворного Образа Спасителя, село Останково

Адрес: Республика Татарстан, Тукаевский район, с. Останково

Престолы: Нерукотворного Образа Спасителя, Михаила Архангела, Рождества Пресвятой Богородицы

Год постройки: 1798

Духовенство: иерей Александр Щенников

Группа храма: https://vk.com/club101399648

История села

Селение основано во 2-й половине 17 в. как деревня Бекметева (другие название — Нижняя Башинда, Бишинды, Бушанды). В сентябре 1752 г. башкиры этой деревни Измаил Юлдашев, Юзекей Сеитов взяли в долг 30 рублей у капитана Казанского драгунского полка И. И. Останкова. В погашение этого долга вотчинники сдали ему в аренду на 10 лет (а фактически — продали) огромный участок земли в окрестностях деревень Бекметевой и Старой Бекметевой, с зачетом взятых денег по 50 коп. в год. Ключевой в договоре является фраза о том, что «по прошествии оных лет за достальные деньги владеть ему, Ивану, и впредь потому ж». И стал таким образом И. И. Останков практически безраздельным хозяином земли и заселил ее вскоре русскими крестьянами. В официальных документах 19 в. с. Останково упоминалось под названием Ново-Спасское, Бишинды-Останково.

История храма

Однопрестольный кирпичный храм построен в 1798 году помещиком Иваном Останковым. В 1841-1845 на средства помещика Николая Ивановича Останкова храм был расширен, выстроены трапезная часть с приделами в честь Архангела Михаила и Рождества Пресвятой Богородицы и высокая четырехъярусная колокольня. Рядом с церковью сохранились развалины усадьбы его строителей-помещиков Останковых.

Средних размеров храм после перестройки приобрел формы и декор, характерные для проектов К. Тона. Однако необычно высокая четырехъярусная колокольня придает своеобразие архитектурному облику храма. Рядом с церковью сохранились развалины усадьбы его строителей — помещиков Останковых.

Богослужения в церкви прекратились в начале 30-х гг. XX столетия. Вся храмовая утварь, в том числе и иконы, были расхищены. Церковь превратили в склад: внизу хранили горох, фураж, семена, наверх поднимали овощи, которые выдавали колхозникам за трудодни. В 1990 году колхоз прекратил свое существование, а здание церкви было заброшено. В сотне  метрах от храма развалины усадьбы помещиков Останковых. До сих пор в одичавших зарослях можно различить следы парковой геометрии. Многие помнят и погибшие кедры на краю села, вспоминают легенды о барских лебединых озёрах.

Восстановление храма

В 2013 году по определению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия этот храм был определен приписным к приходу Живоначальной Троицы села Новотроицкое. С этого момента каждое воскресенье читается акафист Нерукотворному образу Господа нашего Иисуса Христа.

20 июля 2013 года станет для жителей села важной датой — днём нового рождения их прекрасной церкви. Ведь именно в этот день клирики Троицкой церкви села Новотроицкое священник Александр Щенников отслужили первый за 83 года забвения молебен.

Церковь была очень обезображена и разрушена: без окон, дверей и крыши. Начались работы по восстановлению храма, в самом храме заменены окна и двери, проведено электричество и водоснабжение.

В соседнем Сармановском районе был найден колокол со Спасского собора и сельчане надеются, что в скором времени колокол вернется в свою звонницу и известит округу своим прекрасным звоном о возрождении православной святыни.

В 2015 году к престольному празднику установлен престол в алтаре и на нем была совершена первая после долгих лет запустения Божественная литургия, служение которой возглавил настоятель храма в селе Новотроицкое иерей Александр Щенников, сослужил ему настоятель храма Святой Троицы села Большая Шильна протоиерей Рафаил Миронов.