Премьера кукольного театра Свято-Никольского сестричества
Просмотров: 8178
Казань, 9 января — Православное Закамье. На приходах Казанской епархии продолжаются детские утренники, концерты и другие творческие мероприятия, посвященные Рождеству Христову. Традиционные выступления воспитанников воскресной школы в Никольском кафедральном соборе города Казани в этом году решили дополнить необычной Рождественской ярмаркой. Приобрести праздничные сувениры и интересные поделки, изготовленные учащимися воскресной школы, могли все желающие. Только оплатить творческие подарки гостям нужно было не деньгами, а умениями и талантами. Кто-то рассказывал рождественские истории и стихи, кто-то исполнял песни и колядки.
Формат мероприятия, конечно, не помешал гостям финансово поощрить старания ребят. Люди, воодушевленные творческим праздником, с радостью оставляли посильные пожертвования на благие нужды.
.jpg)
Другим важным событием Рождественского праздника на приходе святителя Николая стал показ дебютного спектакля сестринского кукольного театра «Отрада», сообщает сайт Татарстанской митрополии. Сестры милосердия и добровольцы Свято-Никольского сестричества в своей первой постановке рассказали историю героя популярных народных сказок Колобка. Только Колобок в сестринском театре получился не обычным, а Рождественским.
«На протяжении всей сказки наш Колобок пытался выяснить, что же такое Рождество. Звери, которых герой встречал в лесу, рассказали ему о елке, о колядках и многих других внешних атрибутах праздника. Но Колобок был очень целеустремленным и любознательным, он не останавливался, продолжал искать истину, и, в конце концов, подобрался к ней. Вместе с Колобком о той самой Рождественской ночи и о пришествии в мир Спасителя узнали и наши юные зрители», — рассказывает сестра милосердия Ирина Плетнева.
Наша собеседница является идейным вдохновителем и организатором этого театрального действа. Опыт актерской деятельности Ирина Плетнева приобрела в ходе работы в общеобразовательной школе. Ее второклашки с радостью и энтузиазмом ставят любимые сказки на современный лад. Причем выступают дети не только в стенах родной школы, но и в хосписе и больницах, в которых несут послушания сестры милосердия. Таким образом дети кукольного театра становятся сопричастными не только искусству, но и добродетелям.
«Сестрам милосердия во время подготовки спектакля приходилось во многом сложнее, чем юным артистам. Для творческих занятий с детьми мы находим время в рамках учебной программы и внеклассной работы, а с сестрами и добровольцами нужно было встречаться после работы по вечерам. Репетиции требовали много свободного времени и много сил, так что сейчас, когда все закончилось, мне хочется поблагодарить за терпение и труды всех наших участников и их родственников, которые тоже были вынуждены включиться в работу. Многие люди прониклись этой идеей, помогли сделать нам праздничные декорации и складную ширму, на покупку которой требовались большие средства, которых в нашем распоряжении не было», — отмечает Ирина Плетнева.

Недостаток финансовых ресурсов с лихвой компенсировало стремление дарить радость и помогать другим. Этих порывов в сестринской общине более чем достаточно. Неудивительно, что желающих принять участие в театральной постановке было намного больше, чем ролей.
«Мы даже переписали сценарий, добавили новых персонажей, поделили слова, в общем, постарались дать возможности для реализации каждому. Я считаю, что играть в благотворительном театре должен не тот, у кого есть актерский талант, а тот, кто хочет играть, кто открыт сердцем и душой. Главное — желание и вера, а в остальном обязательно поможет Господь», — заключает Ирина Плетнева.
Уже на святках сестры милосердия покажут этот спектакль в отделении РКБ и в Первом детском хосписе. Свою новую постановку кукольный театр «Отрада» планирует представить весной на Пасху.
|
|










