Комментарий дня

«Пост — такая же заповедь, как и все остальные, и её мы тоже должны соблюдать»

Дата: 01.07.2021

Автор: Иерей Александр Щенников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4358

Проповедь настоятеля храма Живоначальной Троицы села Новотроицкое иерея Александра Щенникова в день начала Петрова поста

Начался Петров пост. А пост — такая же заповедь, как и все остальные, и её мы тоже должны соблюдать. Но приходится иногда слышать такое: «Я много работаю, и поэтому поститься не могу» — словно пост заповедан только бездельникам, а работающим он не нужен! Нет, поститься необходимо всем. Другое дело, что строгость поста может быть разной, ведь все мы разные. Кто-то молод, а кто-то уже в возрасте; кому-то пост даётся легко, а кому-то трудно; кто-то работает в офисе, а кто-то у доменной печи. Поэтому пост должен определяться нашей совестью, ведь совесть это голос Божий в человеке. Почаще будем прислушиваться к совести, тогда и не согрешим. Но самое главное в посте — это, конечно, не воздержание в пище (которое тоже важно), а воздержание духовное — от страстей наших.

Мы приходим на исповедь, и каждый раз каемся в одном и том же. Мы говорим: «Не могу не раздражаться, не могу не сквернословить, не могу не завидовать — не могу, не могу, не могу…». Но Господь говорит нам: «Без Меня не можете творить ничего!» — ни одну добродетель мы не можем обрести без помощи Божией. Поэтому будем молить Господа, чтобы сподобил нас хоть какие-то страсти победить, хоть какие-то добродетели обрести. А к молитвам присоединим пост, да ещё почаще будем приступать к Таинствам Исповеди и Причастия, и тогда мало-помалу (не вдруг и не сразу, а незаметно) Господь будет созидать в наших душах Царство Божие.

(Р) (Р)