Публикации

Время Великого покаянного канона [+видео]

Дата: 08.03.2022

Просмотров: 35657

Первые четыре дня Великого поста вечером храмы полны людей — читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Сотни верующих приходят в Боровецкую церковь в эти дни к 16.00 для участия в молитве. Преимущественно в темной, подобающей Великому посту одежде, люди встают стройными рядами на колени — кто-то со свечой, кто-то — с маленькими книжечками в руках. Как правильно вести себя на каноне, куда направлять мысль, можно ли следить по книге за словами молитвы? Эти вопросы мы задали клирику Свято-Вознесенского Архиерейского подворья протодиакону Дмитрию Половникову.

Обязательно ли стоять на коленях? 

Особенности чтения Великого канона Андрея Критского находятся в 49 главе Типикона. О поклонах в частности сказано так: «Творим же на кийждо тропарь метания 3, глаголюще настоящий припев: Помилуй мя Боже, помилуй мя». О стоянии же на коленях ничего не обретаем. Из этого мы можем сделать вывод, что Устав не предписывает коленопреклонение во время чтения канона, но, по уже укоренившейся традиции, в наших храмах благочестивые миряне стоят во время канона на коленях, кланяясь единожды на каждый тропарь. Тем интереснее, что Типикон предписывает на каждый тропарь делать три метания. В нашей современной практике под метаниями понимается обычный поясной поклон, но до реформы патриарха Никона под метаниями понимался особый вид поклонов, стоящий посередине, между поясным и глубоким земным поклоном. Во время метания молящийся должен был касаться земли только коленями и руками, не опуская головы. 

Обязательно ли держать в руках свечу?

Свеча будет уместна на полиелее, когда включается паникадило и весь храм сияет от множества свечей. Обильный свет подобает моментам праздничным. А на Великом каноне свеча не обязательна. Тем более, что держа свечу в руке достаточно сложно становится кланяться на тропарях канона. В любом случае, Устав не предписывает, но и не запрещает молиться со свечей в руке.

Можно ли следить по книге за словами канона — чему это способствует?

Можно и нужно. И здесь, при недостаточном освящении в храме свеча и может понадобиться. Не секрет, что церковно-славянский текст не всегда можно понять на слух, тем более, если нет достаточного опыта чтения славянских текстов. Недостатки акустики и тихий голос священника тоже может не позволить услышать это чудный текст. Но, даже слежение по книге за чтением канона не всегда позволяет понять то, о чем повествует преподобный Андрей Критский. Дело в том, что автор использует для каждого тропаря события из Священной истории Ветхого и Нового Завета. А для того, чтобы понять, о чем говорит песнописец, надо ориентироваться в библейском материале. Лучшим будет заранее подготовиться, прочитать канон и попробовать разобраться, о чем говорит преподобный Андрей. Тогда, может быть, можно будет хорошо помолиться, ведь каждое слово в каноне будет находить отклик в вашей душе.

Чего нельзя делать во время канона? 

Нужно молиться, примеряя на себя то, о чем говорит автор Великого канона. Все остальное надо оставить: разговоры, заботы, свечу, если она мешает вам кланяться. Никаких разговоров во время канона не надо допускать. Даже работницам храма надо оставить на время свои обычные заботы и перестать следить за свечами на подсвечниках или оттирать воск от пола. Все будет позже, а сейчас надо сосредоточиться на примерах, приводимых Андреем Критским и попытаться хоть на короткое время забыть о всем внешнем.

На что должна быть направлена молитвенная мысль? 

Здесь надо вспомнить историю создания этого великого покаянного песнопения. По содержанию Великий канон непосредственно не связан общественными богослужениями Великого поста, вероятно, прп. Андрей не предполагал, что его произведение получит общецерковное употребление. Главной темой канона является покаяние, и некоторые строки канона дают основание считать, что он был написан преподобным в старости, незадолго до смерти. В одних тропарях звучит прямой призыв к покаянию, иногда от лица Самого Бога, в других — приводятся примеры из Священного Писания о грехе и покаянии. Канон включает все важнейшие библейские образы, как правило, в соответствии с хронологией, где Ветхому Завету посвящено большинство тропарей, а в восьмой песне подводиться итог изложению Ветхого Завета. Новозаветная тематика эпизодически появляется во всех песнях канона, но в основном она развивается во второй половине восьмой и в девятой песнях.

Пение канона Великим постом и постоянная тема покаяния в тропарях канона, говорит о том, что молитвенная мысль должна быть направлена на соотнесение своего духовного состояния с примерами из Священного писания. Великим Постом нам надо настроиться на покаяние и данный канон как нельзя лучше подходит для этого, недаром, что Святая Церковь поставила его в первые четыре дня Великого поста. Но вершиной данного канона является, все же, вечер среды пятой недели Поста, носящий название «Марииного стояния», когда канон прочитывается за один раз без разбивки на несколько дней.