Публикации

«Время поста дано для того, чтобы научиться любить»

Дата: 11.03.2014

Просмотров: 5548


В Боровецкой церкви состоялась очередная встреча с батюшкой

Ситуация в Украине не может оставить наших людей равнодушными. Мы беспокоимся за соседнюю страну, следим за новостями, обсуждаем ее положение. Но главное и, по сути — единственное, что мы можем и должны сделать — это молиться за нее и за мирное разрешение конфликтной ситуации. Именно с этого начал беседу иерей Евгений Ступицкий на традиционном чаепитии с батюшкой 9 марта.

«Готовясь к нашей встрече, — сказал отец Евгений, — я зашел в Интернет, и наткнулся на видеоролик — обращение украинского солдата к русскому народу. Тот говорил, что у них, в Украине, ситуация намного спокойней, чем нам в России это преподносят СМИ. «У нас все хорошо, — сказал солдат, — выключите свои телевизоры и не слушайте новости, которые мало отражают действительность». Вот и я вам советую, — продолжил батюшка, — поменьше смотреть телевизор и не вовлекаться в эту информационную войну, в которую нас насильно втягивают».

По словам отца Евгения, вовлечение в эту новостную «мешанину» бесполезно, если не сказать — вредно. Каждому верующему человеку необходимо молиться за Украину, как молится за нее вся Русская Православная Церковь. Тем людям, которые регулярно читают утреннее и вечернее правило, отец Евгений посоветовал добавить к нему молитву из Акафиста Богородице перед ее иконой «Державная». В конце Акафиста есть две молитвы, можно читать любую.

Батюшка напомнил, что время поста — это время усиленной молитвы. В пост мы становимся чувствительней к проявлениям тонкого мира, а значит, и к воздействию злых духов. Как результат, появляется множество искушений, усиливается раздражительность, иногда даже возникают конфликтные ситуации. Спасаться от всего этого нужно молитвой. Это наша защита. Обязательны утреннее и вечернее правило: в начале дня мы призываем Бога помочь нам дарить любовь, не совершить греха, а в конце дня каемся. Так мы показываем всему миру, что хотим быть с Богом, и получаем защиту и силу в борьбе с искушениями.

— Церковь призывает поститься для того, чтобы благодать коснулась сердец, — заметил отец Евгений. — Надо поститься с радостью и не уподобляться фарисеям и лицемерам. Надо бояться своим постом обидеть человека. Наоборот, это время дано, чтобы научиться любить.

Прозвучал вопрос: как молиться за усопшего, если он не был при жизни крещен? Батюшка ответил, что людям верующим, православным за такого человека можно молиться так же, как за крещенного: 40 дней читать канон по усопшему, Псалтирь. Помочь ему в прохождениях мытарств мы можем, раздавая милостыню и жертвуя деньги, например, на храм. Ставить свечи за него можно, но вот подавать записки не стоит. Однако можно присутствовать на панихиде и, молясь со всеми, повторять имя усопшего, когда батюшка перечисляет имена.

Далее отец Евгений ответил на вопрос о том, как избавиться от осуждения.

За что мы осуждаем человека? За какой-то проступок или грех, который заметили. Но ведь если человек согрешил, то значит — находится на краю пропасти, и человеческое осуждение окончательно толкнет его в бездну. Мы самим бесам указываем на грехи человека, усугубляя его положение.

К сожалению, нередки случаи, когда наши родные или знакомые, словом — близкие сердцу люди, ошибаются и обращаются за помощью к колдунам или экстрасенсам. Что делать? Можно ли за них подавать записки, ведь таких от церкви отлучают? Отец Евгений, напомнив слова из Евангелия, сказал, что сначала нужно самому постараться убедить такого человека в том, как опасно связываться с колдунами и всякого рода знахарями. Если не послушает, призвать на помощь родных или друзей. Если и это не принесет пользы, попросить его духовника или другого священника поговорить с ним. Можно за человека, попавшего в эту беду, подавать записки в церкви, как за заблудшего. И вот если после всего этого, он не послушается, не покается и снова пойдет к экстрасенсам, больше записки за него подавать нельзя. Но продолжать за него молиться нужно. Ведь этот человек неслучайно оказался рядом с вами. Так Бог дает вам возможность помочь ему и помолиться за него.

Анжела КИСЕЛЁВА