Комментарий дня

«Вся наша жизнь должна заключаться в том, чтобы мы понемногу восходили к Богу…»

Дата: 11.04.2016

Автор: Протоиерей Александр Филькин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 8043

Проповедь клирика Свято-Вознесенского Собора города Набережные Челны протоиерея Александра Филькина в Неделю четвёртую Великого поста

Мы слышали в сегодняшнем Евангелии о том, как Господь изгнал беса из отрока, которому не могли помочь ученики Его. Они после этого спросили Христа: «Почему мы не могли исцелить его?», а Господь им ответил: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9, 28-29).

Видите, дорогие братья и сестры, как необходимо нам правильно молиться и поститься, чтобы нечистая сила не могла на нас воздействовать!

Сейчас время поста, и нам нужно усугублять свои молитвы и не нарушать пост. Но нужно поститься правильно! Пост ведь кроме воздержания в пище подразумевает уединение, молитву, созерцание своей греховности и добрые дела.

Почему мы во время Великого поста вспоминаем преподобного Иоанна Лесвечника? Потому, что, как показано в  его книге «Лествица», восхождение человека к Царствию Небесному, также и вся наша жизнь должны заключаться в том, чтобы мы понемногу восходили к Богу и отходили от своих страстей. Мы всё можем. И если мы хотим приобрести какую-либо добродетель, то нужно за неё бороться…

Будем же, братья и сестры, молиться и поститься, чтобы нам достойно встретить Светлое Христово Воскресение! Мы будем часто говорить друг другу: «Христос воскресе!». Но к Пасхе нам нужно прийти так, чтобы души наши просветил Свет Христов и освятил наше тёмное, омрачённое естество, чтобы вселилась в сердца наши благодать Божия, и мы воскликнули: «Воистину воскресе!» Пост даётся нам для того, чтобы мы подготовились к этому и очистились. И все богослужебные песнопения этих дней призывают только к одному — к покаянию и строгому посту.

(Р)