Публикации

Неделя четвертая Великого поста

Дата: 03.04.2022

Просмотров: 17113

Четвертый воскресный  день Великого поста Церковь посвящает святому преподобному Иоанну Лествичнику.

Согласно преданию, святой Иоанн родился примерно в 570 году в семье святых Ксенофонта и Марии. В 16 лет он пришел в Синайскую монашескую обитель, где через 4 года стал иноком, и целых 20 лет духовно воспитывался под руководством опытного старца Мартирия.

Однажды учитель и ученик пошли к святому старцу Иоанну Савваиту, который умыл ноги иноку Иоанну и поцеловал его руку. После их ухода ученик Иоанна Савваита спросил его, зачем он так поступил. Старец же ответил: «Поверь мне, чадо, я не знаю, кто этот отрок, но я принял игумена Синайского и умыл ноги игумену». Авва Стратегий предсказал, что Иоанн станет однажды великим духовным светочем. В тридцатипятилетнем  возрасте преподобный. Иоанн начал вести отшельническую жизнь в пустыне у подножия горы Синай. Провел он там долгих сорок лет, в смиренном труде и молитве, кроме того сочиняя ещё и книги.

Около четырех лет мудро управлял Иоанн Лествичник Синайским монастырём. Бог же наделил этого святого к концу его жизни дарами прозорливости и чудотворений. Преподобный отошёл ко Господу в 649 году.

По просьбе игумена Раифского монастыря Иоанн написал свою  знаменитую «Лествицу добродетелей», где показал ступени восхождения человека к духовному совершенству.

«Лествица» повествует о том, что для спасения необходимо: очищение от греховной нечистоты, искоренение страстей и пороков; восстановление в человеке поруганного образа Божия. Хотя книга эта была создана для монашествующих, но любой христианин получит в ней надежного путеводителя для восхождения к Богу.

Примеры из «Лествицы» служат образцом той святой ревности о своем собственном спасении, которая так нужна каждому человеку, желающему жить, как настоящий христианин. А письменное изложение мыслей святого Иоанна, составляющих плод многих и тонких наблюдений преподобного за собственной душой, и бесценного духовного опыта, является подлинным руководством и великим пособием на пути к истине и добру.

Ступени «Лествицы» — это духовное восхождение человека из силы в силу на пути стремления к совершенству, которое не сразу, но только постепенно может быть достигнуто, ибо, по слову Господа нашего Иисуса Христа, «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11,12).

(Р)